Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня бесит муж: он тратит семейный капитал без ума...

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер

Меня бесит мой муж, не могу, уже теряю свои силы. После хупы он стал вести себя еще хуже… Я не ожидала: он тратит семейный капитал, как он хочет, без ума. Когда я пойду работать, у меня появятся свои деньги, и я боюсь, что он тогда почувствует, что может тратиться, вообще, как хочет. Хочется все бросить и уйти, но понимаю, что это не выход. Хочу надеяться на лучшее, но сидеть и надеяться — не мой подход. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.,

Насколько я понимаю, Вы и Ваш муж только начали свою семейную жизнь. Очень многие вещи, связанные с семейным бюджетом, с общим хозяйством для вас обоих новые. Тема денег — болезненная тема для любой семьи. Вам необходимо сесть и обсудить с мужем семейный бюджет: сколько денег вы получаете и сколько тратите, какие расходы более важные, какие менее важные, на чём можно сэкономить, а на что важно потратить. Вполне возможно, что Ваш муж по своей холостяцкой привычке полагает, что если он зарабатывает деньги, то он сам ими и распоряжается. Может быть, в его доме деньгами распоряжался только отец.

Попробуйте подвести его, не критикуя и не нападая, к пониманию того, что есть общесемейный бюджет и расходы, связанные с семьёй и Вашими как жены личными потребностями. При этом обязательно подчеркните, что он действительно глава в доме, что он — тот, кто приносит деньги и берёт на себя ответственность за семью. Окажите ему почёт и уважение. Деньги — это вещь, которая даёт силу. Поэтому попробуйте дать ему ощущение силы в других сферах — проявляя своё уважение к нему, советуясь с ним по разным вопросам, прислушиваясь к его мнению.

Бюджет обычно распределяется и мужем, и женой. Он обязательно включает общесемейные расходы и расходы каждого из супругов. Очень важно объяснить мужу, что даже если Вы не работаете, необходимо выделить Вам какую-то сумму, чтобы у каждого были деньги на его личные расходы.

Если всё это не помогает, обратитесь к семейному консультанту. Вполне возможно, есть какие-то более глубокие причины Вашей семейной ситуации.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан