Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня бесит муж: он тратит семейный капитал без ума...

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер

Меня бесит мой муж, не могу, уже теряю свои силы. После хупы он стал вести себя еще хуже… Я не ожидала: он тратит семейный капитал, как он хочет, без ума. Когда я пойду работать, у меня появятся свои деньги, и я боюсь, что он тогда почувствует, что может тратиться, вообще, как хочет. Хочется все бросить и уйти, но понимаю, что это не выход. Хочу надеяться на лучшее, но сидеть и надеяться — не мой подход. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.,

Насколько я понимаю, Вы и Ваш муж только начали свою семейную жизнь. Очень многие вещи, связанные с семейным бюджетом, с общим хозяйством для вас обоих новые. Тема денег — болезненная тема для любой семьи. Вам необходимо сесть и обсудить с мужем семейный бюджет: сколько денег вы получаете и сколько тратите, какие расходы более важные, какие менее важные, на чём можно сэкономить, а на что важно потратить. Вполне возможно, что Ваш муж по своей холостяцкой привычке полагает, что если он зарабатывает деньги, то он сам ими и распоряжается. Может быть, в его доме деньгами распоряжался только отец.

Попробуйте подвести его, не критикуя и не нападая, к пониманию того, что есть общесемейный бюджет и расходы, связанные с семьёй и Вашими как жены личными потребностями. При этом обязательно подчеркните, что он действительно глава в доме, что он — тот, кто приносит деньги и берёт на себя ответственность за семью. Окажите ему почёт и уважение. Деньги — это вещь, которая даёт силу. Поэтому попробуйте дать ему ощущение силы в других сферах — проявляя своё уважение к нему, советуясь с ним по разным вопросам, прислушиваясь к его мнению.

Бюджет обычно распределяется и мужем, и женой. Он обязательно включает общесемейные расходы и расходы каждого из супругов. Очень важно объяснить мужу, что даже если Вы не работаете, необходимо выделить Вам какую-то сумму, чтобы у каждого были деньги на его личные расходы.

Если всё это не помогает, обратитесь к семейному консультанту. Вполне возможно, есть какие-то более глубокие причины Вашей семейной ситуации.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан