Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как лечить неумение сдерживаться?

Темы: Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Самосовершенствование в браке

В продолжение вопроса №12035 к Мириям Климовской. Спасибо большое за столько дельных советов. Конечно же, я понимаю, что все нервное состояние отражается на детях. И я, и моя жена, наверное, Барух Ашем, удостоились такого исправления, как гнев, нервы и все, что с этим связано. Мы не справляемся с эмоциональным спокойствием и после продолжительного терпения срываемся на детей (друг на друга меньше). Они хорошие, но старшая кричит по-особенному еще с первого дня жизни (прямая копия нервных родителей). Вопрос — как лечить неумение сдерживаться? Страдают дети и семейный лад. Спасибо, В.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый В.!

Спасибо Вам за теплые слова, я была бы очень рада Вам помочь. Но на нашем сайте есть более опытный специалист по работе над гневом — это Гитл Итахова. В своем замечательном блоге она приводит конкретные и подробные советы по работе над своим характером, и к тому же особенности общения в блоге позволяют непосредственно задавать сколько угодно вопросов и просить уточнений, сохраняя анонимность. Я же могу только поделиться некоторыми своими соображениями.

Во-первых, известно, что настоящая работа над гневом заключается не в его подавлении, а в полном удалении его из сердца, а это требует времени и усилий. Для работы над собой нет «быстрых» рецептов. Нужна четкая система действий и, желательно, опытный наставник, и Гитл Итахова, по-моему, идеально подходит на эту роль.

Во-вторых, если эта проблема является общей для Вас и Вашей супруги, у вас есть определенное преимущество. Если вы достаточно откровенны друг с другом, вы сможете «объединить усилия». Совместные действия всегда эффективнее действий одиночки. Вы сможете, например, подавать друг другу условные знаки, когда кто-то из вас начнет «заводиться», сможете делиться своими достижениями и хвалить друг друга за успехи (не критиковать за неудачи!). Но если Вы никогда не обсуждали с женой эту тему, разумно будет, если Вы попросите ее оказать помощь Вам, никак не намекая, что замечаете эту проблему и за ней. Она сама решит, стоит ли и ей работать над собой в этом направлении.

Что же касается вашей дочери, то вполне возможно, что здесь скрывается более серьезная проблема, чем пример «нервных родителей». Я не специалист в этой области, но мне кажется, вам стоит посоветоваться с детским психологом или невропатологом, чтобы исключить вероятность проблем сенсорной интеграции. Может оказаться, что у Вашей дочки пониженный порог терпимости и ее раздражают ощущения, которые не мешают другим детям. Своевременное обращение за помощью и серия специальных упражнений и рекомендаций по обращению с ней могут заметно ослабить влияние этих особенностей на ее жизнь и научить ее самостоятельно справляться с ними. А вам присутствие такого сверхчувствительного живого «барометра» в доме может дать дополнительную мотивацию для создания ровной и спокойной семейной атмосферы.

Желаю вам благополучно решить свои проблемы и достичь мира и гармонии в семье.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик