Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с братом — лучшие друзья. Недавно он женился, и жена не очень рада нашим таким отношениям...

Темы: Муж и Жена, Отношения с друзьями и родственниками, Виктория Фридман

Шалом! Мне нужен совет. У меня есть младший брат, с которым мы очень-очень близки. Мы с ним не только братья, но и лучшие друзья. Недавно брат женился, и я чувствую, что его жена не очень рада нашим таким отношениям, несколько раз даже ссорились с ней, но я оставила обиды и ради брата решила к ней относиться все равно хорошо. Но недавно узнала, что невестка беременная и это скрывают только от меня… Вся семья знает. Брат до сих пор ничего не говорит… Мне очень обидно… Как поступить? Не хочу ссориться с братом, но держать обиду очень тяжело… Брат у меня единственный, не хочу терять отношения с ним… как поступить? Дождаться, пока он мне сам скажет? Начать самой разговор? Спасибо большое за ответ, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемая Н.!

Вряд ли я скажу Вам что-то такое, чего Вы не знаете или не понимаете.

Ваш брат женился. Это значит, что в его жизни появился не просто еще один близкий человек, а человек главный. И все, кто его любит, должны постараться, чтобы так оно и получилось, и отойти на время на второй план. Конечно, звонить, конечно, разговаривать или писать (не знаю, в какой форме вы общались), но, как бы это сказать, более умеренно, что ли, не требуя особого внимания и отдачи. Набраться терпения, пока его семья строится и это строительство поглощает его душевные силы. Никуда его привязанность к Вам не денется, а Вы свою любовь таким бережным отношением выразите как нельзя лучше. Вы же его любите, вот и думайте не о ваших отношениях (им ничто не угрожает), а о том, как сделать, чтобы он был в вас уверен и не боялся, что вы на него обижаетесь. Держитесь так, чтобы он понимал: много вы общаетесь или мало, вы его понимаете и желаете ему счастья, и так будет всегда.

Теперь по поводу эпизода, который Вас особенно взволновал. Вы пишете, что жена брата ждет ребенка и что Вас глубоко обидело, что он Вам об этом не сказал. Но кто-то же Вам сказал, верно? Может быть, Вашему брату не хочется много об этом говорить, да оно и не принято. О таких событиях обычно много не распространяются. Я думаю, ничего плохого не будет, если Вы скажете, что Вам стало известно о том, что его семья ждет ребенка, что Вы рады за него и желаете здоровья ему и его жене. И все. Не углубляясь в эту тему, не расспрашивая о подробностях и, конечно, ни в чем не упрекая.

С уважением, Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк