Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с братом — лучшие друзья. Недавно он женился, и жена не очень рада нашим таким отношениям...

Темы: Муж и Жена, Отношения с друзьями и родственниками, Виктория Фридман

Шалом! Мне нужен совет. У меня есть младший брат, с которым мы очень-очень близки. Мы с ним не только братья, но и лучшие друзья. Недавно брат женился, и я чувствую, что его жена не очень рада нашим таким отношениям, несколько раз даже ссорились с ней, но я оставила обиды и ради брата решила к ней относиться все равно хорошо. Но недавно узнала, что невестка беременная и это скрывают только от меня… Вся семья знает. Брат до сих пор ничего не говорит… Мне очень обидно… Как поступить? Не хочу ссориться с братом, но держать обиду очень тяжело… Брат у меня единственный, не хочу терять отношения с ним… как поступить? Дождаться, пока он мне сам скажет? Начать самой разговор? Спасибо большое за ответ, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемая Н.!

Вряд ли я скажу Вам что-то такое, чего Вы не знаете или не понимаете.

Ваш брат женился. Это значит, что в его жизни появился не просто еще один близкий человек, а человек главный. И все, кто его любит, должны постараться, чтобы так оно и получилось, и отойти на время на второй план. Конечно, звонить, конечно, разговаривать или писать (не знаю, в какой форме вы общались), но, как бы это сказать, более умеренно, что ли, не требуя особого внимания и отдачи. Набраться терпения, пока его семья строится и это строительство поглощает его душевные силы. Никуда его привязанность к Вам не денется, а Вы свою любовь таким бережным отношением выразите как нельзя лучше. Вы же его любите, вот и думайте не о ваших отношениях (им ничто не угрожает), а о том, как сделать, чтобы он был в вас уверен и не боялся, что вы на него обижаетесь. Держитесь так, чтобы он понимал: много вы общаетесь или мало, вы его понимаете и желаете ему счастья, и так будет всегда.

Теперь по поводу эпизода, который Вас особенно взволновал. Вы пишете, что жена брата ждет ребенка и что Вас глубоко обидело, что он Вам об этом не сказал. Но кто-то же Вам сказал, верно? Может быть, Вашему брату не хочется много об этом говорить, да оно и не принято. О таких событиях обычно много не распространяются. Я думаю, ничего плохого не будет, если Вы скажете, что Вам стало известно о том, что его семья ждет ребенка, что Вы рады за него и желаете здоровья ему и его жене. И все. Не углубляясь в эту тему, не расспрашивая о подробностях и, конечно, ни в чем не упрекая.

С уважением, Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан