Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне не о чем разговаривать с мужем

Темы: Муж и Жена, Лея Трахтенберг, Общение супругов

Шалом увраха! Вот был опубликован вопрос: «Здравствуйте! Что мне делать, я не знаю, о чем говорить с молодым человеком? Хотя оба неглупые люди, но почему-то очень часто молчим! Говорить о его личных переживаниях с ним невозможно, он дает односложные ответы, дав мне понять, что не хочет говорить об этом, или говорит, что не хочет меня обременять своими проблемами, при этом делая вид, что постоянно думает о чем-то… Рассказывать свои переживания и мысли он просто не дает мне, объясняя это тем, что я не должна думать о каких-то жизненных ситуациях, а должна наблюдать их со стороны. Получается, что у нас с ним только платоническая любовь?? Но он мне очень нравится, наверное, больше чем нравится! И хочется с ним общаться и обсуждать разные темы, но когда мы вместе, у меня происходит ступор… Не знаю, о чем говорить!».

Ну так вот… а что делать, если я такая? Как муж в этом вопросе? И я знаю и понимаю, и хочу, и молюсь, чтобы хоть как-то начать меняться в лучшую сторону, быть более открытой и т.д. и т.д., но НЕ МОГУ!! Просто не знаю, никак не получается, подскажите, что делать. Хотелось бы укреплять брак, а не разрушать. С.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Дорогая С.,

Вы просите совета в вопросах, связанных 1. с трудностью общения и 2. с укреплением брака — как «не разрушить» сложившиеся отношения. Мы намеренно их разделили. Мы не знаем очень важных подробностей, например: сколько лет вашему браку? Почему Вы полагаете, что брак «разрушается» — по каким признакам? Есть ли у вас дети? И т.д. Поэтому вынуждены отвечать очень поверхностно, основываясь только на интуиции. Можно будет продолжить впоследствии наш «диалог», основываясь на более точной информации.

Итак, Вы считаете, что Ваша замкнутость является причиной сложностей в браке? Может быть… Но вспомните: чем Вы привлекали своего будущего мужа до замужества? Может, Ваша неразговорчивость, невмешательство в его дела, «невлезание» с советами и замечаниями — именно то, что он оценил в Вас? И ещё такие качества, как сдержанность, деликатность, загадочность.

Понятно, что Вам хочется, чтобы муж оценил Ваш внутренний мир, прислушался к Вашим желаниям, прочувствовал Ваши переживания.

Как ни странно, еврейский подход к сдержанности — обратный. Сдержанность — похвальное качество. В «Жене доблестной» (отрывок из Мишлей, который мы поём перед первой субботней трапезой, 31, 10-31) прославляется мудрость женщины, которая выражается в сдержанной речи и добрых делах: «Уста свои открывает она с мудростью, и кротко наставление на языке её» (там, 26). И, вообще, в отношениях с мужем еврейские женщины пользуются «глазами» — глаза подняты, возведены (нэсуот) на мужа. И брак на иврите называется нисуин

Мудрецы советуют: «…не веди лишних разговоров с женщиной, даже с собственной женой… Каждый, кто ведёт лишние разговоры с женщиной, причиняет себе вред и отвлекается от занятий Торой, и в конце концов окажется в Аду» (Авот 1, 5). Т.е., лишние разговоры с женой ведут к нежелательным последствиям…

Нееврейские и еврейские психологи Вам подтвердят. Мы оцениваем прочность и эффективность связи не по количеству «произнесённой информации», а, наоборот, по качеству НЕВЕРБАЛЬНОГО общения — умению «читать» по взгляду и дыханию чувства и мысли супруга…

Может быть, Ваша проблема в другом: в Ваших глазах, «возведённых» к нему, муж не видит радости, удовлетворения и чувствует себя виноватым в этом, ответственным за это? («Я виноват в том, что тебе плохо, я причиняю тебе боль»). Возможно, в Вашей замкнутости он видит обвинение и укор.

Посмотрите на ситуацию со стороны.

Возможно, Вы привыкли постоянно ждать одобрения со стороны мужа. «Разорвите» эту зависимость. Научитесь любить и ценить СЕБЯ, никто другой Вам не поможет! Найдите область деятельности, которая доставляет Вам удовольствие, ищите подруг, с которыми можно пойти в театр, на прогулку и поделиться своими чувствами. Покупайте себе подарки. Одевайтесь для себя красиво, занимайтесь «спортом» (худейте, если надо) — достигайте поставленных целей в жизни в тех сферах, которые Вам нравятся, проявляйте чаще инициативу. А Ваше самосовершенствование, взросление и независимость — обогатят и ВОЗРОДЯТ семейные отношения на более высоком уровне.

Желаю успеха!

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан