Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж оскорбляет меня по любому поводу...

30 ноября 2012 года, темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Конфликты и ссоры, Грубость, Грубость и насилие

Здравствуйте! Меня зовут С. Мне очень важна ваша помощь, хотя я уже по подобному вопросу обращалась. У меня в семье наступил кризис. Мы женаты 7 лет. Я не знаю, как себя вести и что делать правильно в сложившейся ситуации. Муж меня оскорбляет по любому поводу, для этого достаточно малейшей причины, агрессивен ко мне.

Меня с детьми месяц не было дома, мы были в еврейском лагере, чтобы там быть, я работала бесплатно. Мой сын болен, да и дочке врач прописала быть чаще у воды. Когда мы вернулись, я надеялась, что у мужа найдется на нас больше времени, хотя бы по вечерам (я старалась не беспокоить его месяц приездами к нам, чтобы мог отдохнуть). Но муж все ссылался на загруженность, я очень его просила, т.к. дети нуждаются в общении с отцом, да и мне немного было бы легче.

В один из дней я попросила его пораньше прийти домой, чтобы я могла пообщаться с подругой. Но предварительно когда я позвонила, он сказал, что придет поздно, у него нет времени, у него завал с работой. Его папа согласился побыть с детьми. Когда я зашла в магазин за водой, через полчаса, то увидела его, покупающего пиво. Я задала вопрос, а как же работа, на что он меня оскорбил: тебе что, вмазать? Я отвернулась и ушла, как потом оказалось, он пришел быстро, сменив папу.

В этот день я с ним не разговаривала, чтобы успокоиться. Но на следующий вечер, он меня и слушать не захотел, я говорила спокойно, но он сказал, что с моим IQ он не будет ничего обсуждать, какой есть, таким и останется, ему просто позвонили и отменили встречу тогда (хотя он мне не перезвонил и прошло совсем немного времени). Я постаралась успокоиться.

Сегодня он был на рыбалке, пришел поздно. Когда он пришел, я спросила спокойно: «Скажи, где ты был так долго?», чем спровоцировала новый поток ярости и гнева, что я тварь и сволочь, весь отдых испортила этим вопросом… Мне очень плохо… Обратиться за помощью — не знаю, к кому.

Он бывший наркоман (до нашей встречи он бросил), но после работы он с друзьями в гараже пьет пиво, я не против, но чтобы хватало времени и на детей. Я не могу больше терпеть оскорбления и такое отношение ни за что. Я пью успокаивающие лекарства, никто на него не может повлиять (к раввину и психологу он не пойдет ни один, ни со мной). Мое обращение к родителям даст обратный эффект, он еще больше взбесится. Помогите, пожалуйста, как мне быть? С.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая С.,

Ситуацию, которую Вы описываете, действительно можно назвать неблагополучной. Ваш муж находится в тяжёлом психическом состоянии, с которым он не очень хочет работать. Он бежит от решения личных и семейных проблем.

Что касается конкретных случаев, которые Вы описали, то это можно объяснить следующим образом: мужчины, как правило, очень не любят, когда их спрашивают, где они были и куда они идут, это воспринимается как посягательство на свободу и на личное пространство. Но грубость, с которой он Вам отвечает, говорит об очень сильном напряжении и раздражении, которые у него внутри.

Попытайтесь на какое-то время снять с него все Ваши требования, отнестись к нему как к человеку, которому плохо, которому надо помочь. Попытайтесь понять, что вызывает у него такое сильное напряжение. Сделайте ему что-то приятное, что принесёт ему особую радость. Напишите ему небольшое письмо со словами благодарности за что-то, что он для Вас сделал и что было для Вас очень важно. Попытайтесь вызвать его на душевный разговор. Если всё это не поможет, в любом случае очень хорошо посоветоваться с опытным психологом, который, может быть, сможет глубже понять вашу ситуацию и найти правильный выход. Если муж не захочет пойти, обратитесь сами, без него. Лучше, если это будет религиозный человек.

Продолжать жить в ситуации оскорблений и неудовлетворённости — это значит ещё больше усугубить ситуацию. Надо понять корень проблемы и попытаться её решить.

Желаю Вам удачи и успехов в Вашей семье,

Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская