Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж стал вести себя как хамоватый подросток...

19 октября 2012 года, темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Грубость, Грубость и насилие

Полгода я подвергаюсь негативному психологическому воздействию со стороны мужа. Это выражается в том, что его поведение похоже на поведение трудновоспитуемого грубого хамоватого подростка. Злобное хмурое лицо, грубые резкие фразы. Хочется прикрикнуть на него или ударить. Но чувствуется, что это как бы специально одетая маска именно для психологического воздействия, человек как бы показывает свое постоянное недовольство и агрессию, это действует на нервы. Пытаешься поговорить — как будто бы тебя специально провоцируют на скандал. Это же вампиризм какой-то! Что это такое, объясните, пожалуйста, как психолог, раньше я такого не замечала. Я это игнорирую, но как-то на нервы действует и лишает уверенности в себе. L.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая L.,

Постараюсь ответить на Ваш вопрос. Причиной агрессии может быть тяжёлое психическое состояние — на уровне эмоций или на более глубоком уровне. Обратите внимание, есть ли явные, видимые причины для такого поведения.

Это может быть проблема с коммуникацией, когда человеку трудно выразить словами, что ему мешает, и он показывает всем своим видом, как ему тяжело. Безмолвный крик о помощи. Может быть, Вы игнорируете это его состояние, поэтому он продолжает себя так вести, ждёт Вашей реакции. Попытайтесь наладить с ним разговор, узнать, какие обиды и недовольство спрятаны глубоко в его душе.

Может быть, затаённая злоба, нереализованность, злость на весь мир. Желание вызвать Вас на скандал и тогда рассказать всё, что он думает по этому поводу.

Может быть, какие-нибудь желудочно-кишечные проблемы, головные боли, боли в позвоночнике.

Если Вы не видите каких-то причин для такого поведения и это появилось достаточно резко на фоне полного благополучия, это может быть начало какой-то проблемы с психикой. Тогда лучше всего обратиться к специалисту.

Больших вам успехов, здоровья, благополучия.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан

Родные говорят: второй ребенок — это трудно и нищета... Что читать, чтобы Б-г благословил достатком?

14 июня, отвечает Лея Трахтенберг