Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мы с мужем в период отдаления живем лучше, чем в чистые дни?

14 сентября 2012 года, темы: Муж и Жена, Нида, Лея Трахтенберг

Объясните, пожалуйста, как построены отношения между мужем и женой в период «нида»? В чём моя, как жены, задача? Т.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Дорогая Т.,

В физиологическом цикле женщины (от одной менструации до следующей) наши мудрецы выделяют два периода. Первый (до миквы) благословен следующими свойствами: Аhава, Ахава, Шалом, Рэут — Любовь, Единство, Гармония, Поддержка (перевод не точен!). Второй (после миквы) благословен свойствами Гила, Рина, Дица, Хедва (Песня, Радость, Великолепие, Блаженство). В этих благословениях заключается «еврейский парадокс» (всё не как у людей!). В какой период супруги должны в большей степени работать над отношениями и чувствами, развивать их? В период нида (до миквы), когда супружеская близость запрещена. И, наоборот, когда она разрешена (после миквы), удовлетворение от неё не называется «любовью» — по определению наших мудрецов…

Период нида — «рабочий режим» супругов, когда они действуют с одной целью, душевным подъёмом и энтузиазмом! Однако РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ! (Это как две волны. Совпадение направления и амплитуды приводит к резонансу — в нашем понимании к Любви, Единству, Гармонии, Верности).

Мицва, которую женщина выполняет перед миквой в течение семи «чистых» дней, называется сфира (отсчёт). Отсчёт дней с принесения омера (сфират а-омер) делает отсчитывающего более совершенным, одухотворённым, открытым и способным ПОЛУЧАТЬ. Такая же цель у женщины при выполнении её заповеди отсчёта. Эта заповедь настолько важна, что без её выполнения окунание в микву остаётся «недействительным», некошерным. (Проверки, которые женщина делает, — лишь ПРАКТИЧЕСКИЙ аспект выполнения этой заповеди).

У мужчины же в этот период — аналогичная заповедь: лэфайес — «ублажать», «умиротворять», «исполнять желания». Ваш муж её успешно выполняет: проявляет внимание, заботу, ухаживает за Вами и т.д.

Ваша задача заключается в том, чтобы оценить эту «отдачу», научиться и не стесняться «получать», благодарить и ценить полученное.

Успехов!

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин