Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мы с мужем в период отдаления живем лучше, чем в чистые дни?

Темы: Муж и Жена, Нида, Лея Трахтенберг

Объясните, пожалуйста, как построены отношения между мужем и женой в период «нида»? В чём моя, как жены, задача? Т.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Дорогая Т.,

В физиологическом цикле женщины (от одной менструации до следующей) наши мудрецы выделяют два периода. Первый (до миквы) благословен следующими свойствами: Аhава, Ахава, Шалом, Рэут — Любовь, Единство, Гармония, Поддержка (перевод не точен!). Второй (после миквы) благословен свойствами Гила, Рина, Дица, Хедва (Песня, Радость, Великолепие, Блаженство). В этих благословениях заключается «еврейский парадокс» (всё не как у людей!). В какой период супруги должны в большей степени работать над отношениями и чувствами, развивать их? В период нида (до миквы), когда супружеская близость запрещена. И, наоборот, когда она разрешена (после миквы), удовлетворение от неё не называется «любовью» — по определению наших мудрецов…

Период нида — «рабочий режим» супругов, когда они действуют с одной целью, душевным подъёмом и энтузиазмом! Однако РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ! (Это как две волны. Совпадение направления и амплитуды приводит к резонансу — в нашем понимании к Любви, Единству, Гармонии, Верности).

Мицва, которую женщина выполняет перед миквой в течение семи «чистых» дней, называется сфира (отсчёт). Отсчёт дней с принесения омера (сфират а-омер) делает отсчитывающего более совершенным, одухотворённым, открытым и способным ПОЛУЧАТЬ. Такая же цель у женщины при выполнении её заповеди отсчёта. Эта заповедь настолько важна, что без её выполнения окунание в микву остаётся «недействительным», некошерным. (Проверки, которые женщина делает, — лишь ПРАКТИЧЕСКИЙ аспект выполнения этой заповеди).

У мужчины же в этот период — аналогичная заповедь: лэфайес — «ублажать», «умиротворять», «исполнять желания». Ваш муж её успешно выполняет: проявляет внимание, заботу, ухаживает за Вами и т.д.

Ваша задача заключается в том, чтобы оценить эту «отдачу», научиться и не стесняться «получать», благодарить и ценить полученное.

Успехов!

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан