Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мужу очень тяжело вставать утром. Как ему помочь?

Темы: Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Критика

Шалом! Мой муж учится в колеле, барух Ашем, но у нас проблема, на мой взгляд, никак не совместимая с понятием «аврех». Ему очень тяжело вставать на Шахарит, в связи с этим он редко молится утреннюю молитву в миньяне и, кроме того, часто опаздывает в колель… Я в отчаянии, не знаю что делать, делала замечания, но потом где-то услышала, что это неправильно. Сейчас пытаюсь сильно хвалить, когда он все-таки встает, но все как-то не так… Мы обсуждали это не раз, пытались что-то придумать, но, в конце концов, это ни к чему не приводило… Я хочу быть «эзэр» моему дорогому мужу, скажите, пожалуйста, что мне делать? С уважением, Y.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Y.!

Замечательно, что Ваш муж учится в колеле, и прекрасно, что вы вместе строите «дом Торы» и стремитесь сделать его как можно более совершенным. И если самый большой недостаток Вашего мужа в том, что ему трудно встать на Шахарит, то Вам очень повезло. Я понимаю Вашу заботу и Ваше недовольство, но Вам стоит постараться, прежде всего, внутренне принять Вашего мужа таким, как он есть, как его несомненные достоинства, так и недостатки. Вы пробовали воздействовать на него различными методами и уже успели убедиться, что ни «кнутом» (упреками), ни «пряником» (похвалами) не удается его «перевоспитать». Очевидно, понятие эзер подразумевает нечто другое.

В Пиркей Авот сказано, что еврей должен быть «сильным, как лев» в служении Вс-вышнему. Кицур Шулхан Арух приводит пример такой силы — способность быстро встать утром (так что не стоит волноваться: Ваша проблема не нова и не уникальна, а является уделом многих и во всех поколениях). В Пиркей Авот же сказано: «Кто богатырь? Тот, кто побеждает свой йецер». Свой, а не чужой. Из этого следует, что бороться с йецером Вашего мужа может только он сам.

Кроме того, как бы Вам ни хотелось улучшить духовное состояние Вашей семьи, воспитывать Вы можете только своих детей, но никак не главу семейства. А что же может сделать эзер? Знаменитое высказывание, которое приписывают и Бааль Шем Тову, и Раби Исраэлю Салантеру, гласит: каждый должен заботиться о своем духовном благополучии и о материальном благополучии ближнего. А люди часто поступают наоборот… Вы не можете «исправить» своего мужа, пока он сам не захочет исправиться, но Вы можете создать ему благоприятные условия для этого.

Если Ваш муж осознает свою проблему и хочет избавиться от нее, поговорите с ним откровенно, предложите способы решения и свою помощь. И обязательно дайте ему понять, что он будет для Вас дорогим, любимым и самым-самым, даже если решить проблему не удастся. А если он не настроен на сотрудничество, Вам понадобится применить свою женскую интуицию, чтобы ему не показалось, что им пытаются манипулировать. Помните, что в любом случае Ваши возможности ограничены.

1. Нормализация режима. Не секрет, что большинство «трудно встать утром» начинаются с «трудно лечь вечером». Долгие вечерние посиделки, общение с друзьями, а уж о сидении за компьютером и говорить нечего… У разных людей разная потребность во сне: одним хватает 5—6 часов, а другим и 8 мало. Обсудите вместе с мужем, сколько часов ему нужно, чтобы выспаться ночью. Допустим, семь. На сборы и дорогу до синагоги нужен еще, скажем, час. Значит, встать ему надо в 6 утра. Отнимаем семь часов сна, еще минут двадцать на подготовку ко сну и получаем, что в 22.40 вы должны прекратить все занятия, даже если у ваших друзей в это время «кипит жизнь». Это решение требует большой сосредоточенности, решимости и взаимной поддержки. Человек, который регулярно не высыпается, может сильно повредить своему здоровью. Полчаса-час дневного сна могут освежить его силы, но не могут заменить полноценный ночной сон.

2. Если у вас есть младенец, который кричит по ночам, «устранить этот фактор», конечно, невозможно, но Вы как мать можете решить, как ослабить его действие. Если встает к ребенку именно отец, то это замечательно, если не мешает ему выполнять его основные обязанности, одна из которых — молиться в миньяне.

3. Избегайте обильного, особенно жирного ужина прямо перед сном. В таком случае даже после продолжительного ночного сна можно проснуться с головной болью. По совету рава Асхаека, лучше есть за 2 часа до сна. Даже субботнюю трапезу в летнее время можно сделать легкой и быстрой. И, конечно, не стоит много пить на ночь, особенно чай, который обладает сильным мочегонным действием.

4. Купите хороший, громкий будильник и ставьте его на повторяющийся звонок на 5—10 минут раньше назначенного времени. Как правило, первый звонок человек просыпает, но он уменьшает глубину сна, и повторные звонки делают свое дело с большей эффективностью.

5. Если человек спит достаточно, но по утрам ему невыносимо тяжело встать, причина этого не в усталости, а в пониженном тонусе мышц. Он может помочь себе сам, если полежит еще пару минут (желательно подстраховаться с помощью будильника, чтобы снова не заснуть) и будет представлять себе какое-то активное, энергичное действие, которое ему предстоит выполнить в этот день — не подъем, который ему ненавистен, а что-то, что ему нравится. Эти мысли вызовут выделение адреналина и, как результат, прилив крови к мышцам и желание действовать. Этот совет я нигде не встречала, но неоднократно убеждалась в его действенности на собственном опыте.

6. Если Вы способны встать раньше того времени, когда Вашему мужу надо идти в синагогу (что для женщины тоже трудно, тем более, что ей не надо спешить на Шахарит), Вы сможете помочь мужу взбодриться с помощью чашечки кофе или чая, принесенной прямо в постель, сразу после нетилат ядаим (спросите у рава, можно ли добавить в напиток сахар — это сразу поднимет уровень глюкозы в крови и вызовет прилив энергии). Это лучше всяких слов продемонстрирует Вашу любовь и заботу, а также то, как для Вас важно, чтобы он молился вовремя. Да и личный пример считается лучшим средством воспитания. Очень тяжело встать, когда жена рядом продолжает сладко сопеть, а если она способна встать рано, то неужели я, мужчина, не смогу?!

В заключение хочу еще раз напомнить, что эзер может только помочь другому человеку, но не сделать за него всю работу. Если Вы сделаете все от Вас зависящее, не забывая проявлять уважение к мужу и высоко оценивать его достоинства, то даже если результат не оправдает Ваших ожиданий, Ваша совесть будет чиста и награда за старание Вам обеспечена.

Желаю удачи!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан