Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если жена меня обидела, должен ли я показывать ей свою обиду?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Общение супругов

Нужно ли показывать жене свою обиду, если она, например, меня чем-нибудь обидела? Если нужно, то каким образом? Нужно ли ей объяснять, в чём причина обиды, если и так всё ясно? Продолжать ли обижаться, если ситуация не меняется? Д.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемый Д.!

Вы правильно поступаете, стремясь к миру в семье, и мы надеемся, что Ваши усилия будут вознаграждены. То, что Вы интересуетесь, как вести себя во время ссоры, доказывает, что Вы способны хранить самообладание, даже когда Вас обижают.

Разрешите сначала ответить на Ваш последний вопрос, т.к. он единственный, на который можно дать однозначный ответ. В любой ситуации не следует ни начинать, ни продолжать обижаться. В Торе есть особый запрет хранить обиду. Даже на незнакомых нам людей, а уж на родных и близких — тем более. Но как быть, если нас уже обидели? Постараться простить. Найти любое оправдание обидевшему нас человеку, как мы оправдывали бы самих себя: сегодня у нее был трудный день; ее саму обидели на работе; она устала; плохо себя чувствует; перенервничала; не подумала; не знала, что меня такие слова задевают, и т.д. Подумать о достоинствах любимого человека, которых наверняка больше, чем недостатков, просто мы в гневе склонны о них забывать. Подумать о том, как бы мы переживали, если бы с ней, не дай Б-г, что-нибудь случилось из-за того, что мы не смогли ее простить. О том, что Всевышний прощает грехи тем, кто прощает других. И о том, что само существование мира поддерживается теми, кто может сдержаться во время ссоры, не ответить обидой на обиду.

Эти советы гораздо легче дать, чем осуществить. В какой-то мере в этом заключается наша основная работа в этом мире: научиться любить ближних, как самих себя, прощать их, не мстить и т.д. Этому надо учиться всю жизнь, и даже если иногда происходят срывы, не думать: «Ну, такой я, таким и останусь», а пытаться снова и снова. Еврей обязан постоянно работать над своими мидот (качествами), и семейная жизнь, особенно с человеком, у которого характер «не сахар», создает наилучшие условия для этой работы.

Теперь постараемся ответить на остальные вопросы. Как вести себя, когда нас обижают? Показывать ли свою обиду? Даже если ссора уже началась, следует сохранять максимальное спокойствие и хладнокровие. Разгневанный человек не склонен проявлять чуткость к оппоненту, понимать его состояние, так что демонстрация своей обиды в такой момент в лучшем случае окажется бесполезной, а в худшем — вызовет злорадную реакцию: «Так тебе и надо!» и продолжение ссоры. Вообще, когда разгорается ссора, надо стараться потушить ее любой ценой, не думая о своей гордости. Это можно сравнить с пожаром: когда дом охвачен огнем (не дай Б-г!), меньше всего человека будет беспокоить то, как он выглядит, выпрыгивая из окна в пижаме…

Когда страсти поутихнут или если обидевшая Вас колкость произнесена «между делом», в мирной обстановке, можно с максимальным спокойствием сказать: «Может быть, ты не знаешь, но меня такие слова очень обижают». Если ответом будет «Так тебе и надо!» или «Какой же ты чувствительный!», значит, этот метод не подходит. Вы можете сказать: «Я постараюсь больше на это не обижаться» и закрыть эту тему. Самое лучшее, что Вы можете сделать после этого, — действительно постараться не обижаться или, по крайней мере, демонстрировать максимальное хладнокровие, если это повторится.

Если Вы решили сказать о своей обиде, обязательно надо объяснить ее причину. Не всегда то, что «и так ясно» одному, может быть так же ясно другому. Как правило, женщины более чувствительны, чем мужчины, и именно женщины обычно склонны «загадывать загадки». Иногда жена «дуется» на мужа несколько дней подряд, на вопросы о причине этого отвечая: «Ты знаешь». Что заставляет мужа чувствовать себя полным глупцом. Если Вас обижает жена, может быть, она понимает, чем обидела Вас, а может быть, и нет. В большинстве случаев искренность лучше всего.

В совсем спокойной обстановке можно попробовать поговорить «по душам». Начните с хорошего: скажите комплимент, похвалите приготовленную ею еду, убранный дом и т.д. Скажите, как сильно Вы ее любите. Затем попросите прощения за то, что Вы ее иногда обижаете. Объясните, что Вы не всегда можете понять, что ее ранит. Предложите рассказать об этом. Возможно, Вы услышите вещи, о которых даже не подозревали. Затем расскажите ей, что неприятно слышать Вам. Договоритесь, что постараетесь не говорить друг другу обидных вещей, а если забудете — напоминать об этом. Вы также можете решить в случае ссоры обращаться к авторитетному лицу — раввину, семейному консультанту, общему другу и т.п., на которого можно положиться, что он не расскажет об услышанном другим людям. Не стоит для разрешения проблем обращаться к Вашим или ее родственниками, т.к. они не смогут быть полностью объективными. Приняв решение, старайтесь выполнять его сами, независимо от того, делает ли это вторая сторона. Мужчина более стабилен эмоционально, чем женщина, и именно он должен быть в семье эталоном верности слову и последовательности.

Откровенность между супругами хороша в подавляющем большинстве случаев, но есть и исключения. Психологи выделяют определенные патологические нарушения личности. Небольшой процент людей (обоих полов) обладает нездоровым стремлением причинять боль супругу, получая от этого удовольствие или добиваясь таким образом превосходства и власти над ним. К счастью, такие патологии встречаются довольно редко. Но если они присутствуют, откровенность обиженного неизбежно окажется использованной против него. Жизнь с таким человеком может быть невыносимой. В этих случаях требуется немедленное обращение к хорошему семейному консультанту, который сможет определить глубину проблемы и направить к специалисту, если нужно. Если кто-то подозревает, что у супруга имеются признаки подобного нарушения (не торопитесь с диагнозами — оставьте это специалистам!), лучший способ общения с ним — максимальная эмоциональная независимость, сохранение хладнокровия и отсутствие реакции на обиды.

Без сомнения, в семейной жизни существуют различные «подводные камни». Но именно семейная жизнь позволяет максимально развиться нашей личности, раскрыть в себе черты, о которых мы даже не подозревали бы, если бы жили одни.

Желаю Вам благополучного разрешения всех конфликтов!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская