Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не работает, я злюсь на него

21 марта 2012 года, темы: Муж и Жена, Роли супругов, Взаимопонимание, Хана Лернер, Работа

Шалом! Прошу подсказать, как быть в моей ситуации. К сожалению, на протяжении нескольких месяцев мой муж не работает. Уволился он не так давно, но с тех пор всё попытки найти работу толком ни к чему не приводят. Я понимаю, как ему тяжело и обидно, что он не чувствует себя добытчиком. Но на меня порой нападает волна гнева и ощущение, что всё и так будет держаться на мне. Подскажите, как набраться терпения и помочь мужу преодолеть его временные неудачи? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Р.!

На меня произвело большое впечатление то, что Вы хорошо понимаете состояние мужа. Мужчине действительно очень тяжело остаться без работы, т.к. для мужчин деятельность — это то, что питает их, дает ощущение собственного достоинства, путь реализации. Причем именно деятельность вне дома, во внешнем мире. Поэтому мужчине так тяжело оставаться дома и чувствовать себя бесполезным. Женщина может реализовать себя через дом, мужчина — нет. С точки зрения Торы ответственность за пропитание лежит на мужчине.

Насколько Вы сможете понять тяжесть его положения, настолько Вы сможете быть терпеливой.

В практическом плане: можно узнавать о разных возможностях для работы, может быть, временной, может быть, вначале мало оплачиваемой, спрашивать у разных людей. Не ищите сразу идеальных вариантов работы, возможны компромиссы. Можно пойти учиться, чтобы позже найти работу. Если Вы соблюдающая семья, можно использовать это время для более интенсивного изучения Торы, одновременно продолжая поиски работы.

Но самое главное — постарайтесь дать ему ощущение, что Вы с ним, что это ваша общая семейная проблема, а не только его, и вы пытаетесь её вместе разрешить. Хорошая семья всегда проверяется способностью быть вместе, сотрудничать, оставаться близкими людьми даже в самых критических ситуациях. «Лучше двоим, чем одному, потому что если один упадёт, другой поможет ему подняться».

Желаю вам успеха, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская