Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж молчит. Почему?

11 марта 2012 года, темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мой муж — закрытый человек, у него была трудная (в его понимании) жизнь, у нас очень затруднительный вербальный контакт. Часто бывает, что нам нечего сказать друг другу, а для поддержания диалога приходится как-то напрягаться, быть не совсем собой. Притом, что у нас есть дети.

До свадьбы тоже так было, но тишина не особенно напрягала и мы больше где-то бывали, и было легче общаться, а сейчас, когда с детьми дома, — он и не хочет находить новые впечатления, совсем грузно закрылся. Мне становится очень тяжело с ним.

Он не хочет говорить о деньгах, о проблемах с родителями… Даже не знаю, как бороться с этим напряжением и тяготением…

У него все обязательно должно иметь свои причины и следствия, например, разговор — только для передачи ценной информации, а не для того, чтоб услышать голос любимых людей, близких. С таким человеком становится неприятно жить. Подскажите, пожалуйста, как быть и в чем вообще дело. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Могу очень посочувствовать любой женщине, которая жалуется на молчаливость мужа.

Но, прежде всего, важно знать, что это одна из самых частых жалоб в начале семейной жизни. Многие мужчины рассматривают разговоры как передачу полезной информации и не умеют поговорить по душам, чего так хочется женщинам. Так что это область в браке, над которой надо работать и развивать её.

Однако в вашем конкретном случае я допускаю, что тут, возможно, есть ещё причина. Темы, которые Ваш муж, как Вы пишете, избегает обсуждать, ему неприятны. Любой мужчина, когда жена жалуется на что-то, чувствует себя обвиняемым.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы у вас получался разговор с мужем, отложите все больные темы в сторонку на некоторый период, постарайтесь говорить с ним о вещах, которые ему интересны, рассказывать ему о детях и не пугайтесь его молчания.

Когда он убедится, что Вы на его стороне, а не против него, можно будет осторожно пробовать говорить и о наболевшем. И при этом начинать всегда с вступления: Вы хотите обсудить, как Вам (именно Вам самой) себя вести в этой ситуации, или Вы хотите от него помощи и поддержки, но Вы не обвиняете его.

Начните с тех тем, которые наименее остры, поблагодарите в конце разговора за внимание и терпение (даже если их было очень мало), и таким образом Вы сможете создать стимул прислушиваться к Вам и отвечать Вам.

Конечно это всё — длительный и нелёгкий процесс, но если женщина хочет увидеть в муже участника своей внутренней жизни, то необходимо построить их союз поэтапно.

Желаю сил, терпения и удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская