Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мужу неприятно, что я обсуждаю домашние проблемы с подругами, родственниками и знакомыми...

Темы: Отношения с родственниками, Семья, Скромность, Муж и Жена, Уважение, Отношения с друзьями, Хана Лернер

Здравствуйте, уважаемый раввин. Я стараюсь следовать принципам кошерного еврейского поведения, и мне важно Ваше мнение о сложившейся ситуации.

Я недавно вышла замуж, отношения у нас в семье хорошие, но материальное положение не стабильное. Сделать крупную покупку сейчас для нас проблема. Я рассказала об этом своим подругам, что «живем так, что все деньги уходят на еду». Эти слова дошли до моего мужа, он говорит, что это лашон-ара (злословие), что ему неприятно это обсуждение.

Или другая ситуация: муж начал делать ремонт в квартире, и вместо недели — 10 дней, как планировалось, все растянулось на несколько месяцев. Можно было бы пригласить в помощь друзей, но муж хочет доделать все сам. Мне это доставляет много неудобств: грязь в доме, ребенок все время залезает в этот мусор… Я рассказываю об этом своим знакомым и родственникам. Муж считает, что это тоже лашон-ара. Говорит, что старается сделать. Но он очень долго делает, и так жить очень тяжело.

Насколько правильно, что я обсуждаю эти вопросы? В.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая В.,

Я понимаю Вашу потребность поделиться с кем-то тем, что происходит в доме. Лучше всего выбрать людей, которые могут реально помочь вам решить проблемы. Это может быть специалист по семейным отношениям, который поможет разобраться, как вести себя в каждой конкретной ситуации, или какая-то мудрая подруга, которая сможет понять и услышать Вас и не расскажет больше никому.

То, что происходит в доме, лучше не рассказывать другим людям. Это может испортить Ваши отношения с мужем. Большинство людей не любит, когда кто-то узнаёт о том, что происходит у них дома.

Постарайтесь спросить у мужа, чем Вы можете ему помочь, чтобы ремонт был закончен раньше, как Вы можете создать ему условия, чтобы ускорить это. Хвалите его за то, что он уже сделал, попробуйте мягко подвести к тому, что есть вещи, которые, может быть, требуют вмешательства специалиста. Скорее всего, для него очень важно, что он как мужчина может сделать в доме мужскую работу, но вполне возможно, что он переоценивает свои силы. Говорите ему, как Вы его цените и уважаете, как Вы ему благодарны за то, что он делает. И только после этого мягко предложите ему обратиться к специалисту за помощью в каких-то конкретных вещах.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден

У меня злость и обида на отца, для которого я — «никто»…

16 октября, отвечает Ципора Харитан