Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж выпивает и курит коноплю...

11 декабря 2011 года, темы: Муж и Жена, Мира Вайсбин, Дурные привычки

Здравствуйте! У меня в семье большая проблема. Я замужем, у нас дети, но, к сожалению, мой муж подвержен вредным привычкам, которые портят жизнь не только ему, но и всей нашей семье! А недавно я узнала о том, что он из-за очередной глупости задолжал большую сумму денег. Я в растерянности, не знаю, что мне делать. Я очень хочу сохранить семью, он любит детей и меня тоже, но смиряться с его «неправильной жизнью» я не могу и не хочу. Посоветуйте, что мне делать, как найти выход из этой ситуации и как помочь ему вернуться на правильный путь? Заранее благодарна за ответ! P.S. Вредные привычки я имею в виду: выпивка и курение наркотических веществ (конопля). Выпивает он редко, но настолько много, что может не явиться домой. А курение наркотиков у него началось ещё с подросткового возраста, и до сих пор он не может совладать с собой, из-за этого все долги и проблемы. Он пытается бороться с этой зависимостью, но надолго его не хватает. М.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая М., шалом!

Вам очень нелегко с Вашей проблемой. Ваши дети и Вы испытываете сильный страх перед ситуациями, в которые можете попасть и попадаете в результате зависимости отца/мужа от алкоголя и наркотиков. Жизнь нестабильна.

Вполне возможно, что страх детей не проявляется внешне. Они могут быть весёлыми и жизнерадостными во внешних проявлениях. Но всё откладывается у них в подсознании и будет сопровождать их в жизни; это надо осознавать со всей ответственностью. Не требуется, как говорится, большого ума, чтобы понять: муж и отец, привязанный к алкоголю и наркотикам, действительно создаёт тяжёлую атмосферу в семье и, кроме того, служит дурным примером для подрастающих детей.

С такого рода привычками надо бороться. Ваш муж, Вы говорите, любит Вас и детей. Это значит, что у него имеется серьёзный «козырь», который может усилить его мотивацию в преодолении зависимостей. Вы же хотите сохранить семью, а поэтому обеспечите ему максимальную поддержку в процессе лечения от зависимостей. Сам он с этой задачей не справится. Необходимо обратиться к знающему психологу и пройти курс соответствующего лечения. Только так можно, при наличии большого желания, освободиться от «привычек» и добиться результатов. Тогда вы оба сможете облегчённо вздохнуть и начать жить по-другому.

К сожалению, практика показывает, что религиозное мировоззрение человека не спасает его от застарелых зависимостей, приобретённых ранее, до тшувы, и необходимо добавить к искреннему желанию освободиться и «вылечиться» — профессиональный подход.

Могу Вам посоветовать, дорогая М.: приложите максимум усилий, чтобы процесс излечения начался и протекал успешно, и добавьте солидное количество молитв, чтобы была помощь Свыше.

С пожеланиями успеха и Б-жьего благословения вашим действиям, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан