Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вести себя с мужем? Притвориться, что не устаю, не расстраиваюсь, не обижаюсь?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Мира Вайсбин, Общение супругов

Здравствуйте! У меня вопрос насчет отношений с мужем. До замужества я долго жила с родителями и привыкла свободно выказывать свои чувства — всегда прямо говорила, если устала, голодна, плохо себя чувствую, недовольна кем-то или чем-то, и они всегда меня выслушивали и утешали. А муж реагирует не так, как они (как, по-моему, должны реагировать близкие люди).

На прошлой неделе я расплакалась из-за того, что собрание на работе, к которому я готовилась и согласно которому планировала весь свой день, отменили за 5 минут до начала. А муж вместо того, чтобы утешить меня, накричал на меня (мотивируя свой крик тем, что я эгоистка, так как собрание отменили из-за трагической смерти одного из сотрудников). Но дело в том, что организаторы собрания знали и накануне, что произошло, и, по-моему, могли бы сразу принять решение об отмене собрания. Я пожаловалась и родителям тоже. И они, как всегда, меня поддержали.

А сегодня муж пришел с работы, и я ему сказала, что очень устала. Сидеть дома с ребенком, не имея возможности отойти от него, — это тяжело. А муж снова накричал на меня, сказал, что раз я так говорю, значит, не хочу быть с нашим сыном, значит, мне с ним плохо, и как я могу такое говорить, и что я не на работе была, а могла и поесть, и поспать нормально и т.д. А я ведь не о физической усталости говорю, а о моральной. Неужели это странно или непонятно?

Как мне вести себя с ним? Перестать жаловаться? Притворяться, что я не устаю, не расстраиваюсь, не обижаюсь и т.д.? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая Н.,

Могу себе представить, как обидно Вам, что муж не даёт Вам свободно выражать свои эмоции. Тем более, что Вы привыкли к этому дома.

Ваш муж, по Вашему ощущению, не реагирует так, как должны реагировать близкие люди. И на Вас это, естественно, давит.

Вполне возможно, что в письме не изложена вся информация, связанная с описанными ситуациями. Т.е., что было до инцидента, что было после…

Бывает, что мы раздражены друг на друга уже на фоне предыдущих столкновений.

Так или иначе, стоит учесть одно очень важное различие между мужчиной и женщиной: когда женщина рассказывает о своих чувствах и боли, она ожидает поддержки, солидарности, утешения… Но, увы, для мужчины длинный список огорчений и трудностей звучит как поток жалоб, требований и критических замечаний с её стороны, как будто за её проблемы отвечает он (если устала — значит, обвиняет его в своей усталости — так пошла бы поспала).

И ещё. Мужчина просит о помощи чаще всего тогда, когда ему необходимо найти решение, а когда ему предлагают хорошее решение, он чувствует себя прекрасно. Поэтому мужчина, как правило, склонен рассматривать эмоциональные «напряги» жены через призму конкретных решений проблем: устала — поспи, голодная — так поешь, расстроена — что я могу сделать?..

Ему кажется, что она обрушивается на него с нападками, — и он нервничает.

А дело в том, что, выслушивая длинный перечень трудностей жены, мужчина приходит в уныние, понимая, что ему никогда не удастся решить их все. Он делает вывод, что проблем у неё слишком много, и бранит её за их обилие, не зная, что всё, что ей нужно для счастья, — это чтобы он просто выслушал и понял её.

Могли бы Вы, не обвиняя мужа в бесчувственности, просто рассказать ему об этом отличии?

Просто рассказать ему, что, когда Вы расстроены, Вы не сможете почувствовать себя лучше, пока не получите возможность высказаться в течение какого-то времени. Что если он Вам предложит решение, — Вы как настоящая женщина не испытаете облегчения, пока он не предоставит Вам внимание и поддержку.

Расскажите ему, что Вы совсем его не обвиняете и не упрекаете, а только делитесь состоянием.

Вполне возможно, Вы думали, что он Вас не любит, раз не воспринимает жалобы. А он просто не знал, что Ваше мировосприятие совершенно отличается от его.

С присущей каждой женщине женской мудростью учтите, что менять свой мужской взгляд на вещи и давать Вам то, что Вам нужно, — может оказаться нелегко для Вашего мужа. А это значит, что не всегда получится. Расскажите ему (там, где получилось), как Вас поддержало его сочувствие, внимание.

Кроме того, поначалу контролируйте количество жалоб так, чтобы он мог их «переварить» и не потонуть в их страшном для него обилии.

С уважением и пожеланиями успеха, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно орет и материт не только меня, но и детей. А развестись не решается. У меня нет сил...

17 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как не осуждать престарелого отца в душе?

14 апреля, отвечает Ципора Харитан