Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учитель и правда: преимущество за правдой»Раби Менахем-Мендель из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Неужели я как женщина его больше не интересую?

Темы: Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, хочу попросить совета. Мы в браке около трех лет, но соблюдать мицвот стали совсем недавно, и хупу нам ставили всего несколько месяцев назад. И теперь меня смущает то, что у него нет энтузиазма, стремления к близости, чего раньше не было.

У меня на этой почве развивается какой-то комплекс неполноценности, не чувствую себя красивой и привлекательной, хотя за собой вроде слежу и, кажется, не сильно изменилась внешне со времени знакомства. (Честно говоря, предполагаю, что юбки и закрытая одежда в комплекте с покрытой головой пыл мужа охлаждают. Может, поэтому смотрю не себя в зеркало в этих нарядах и остаюсь очень неудовлетворенной).

Пожалуйста, подскажите, как наладить ситуацию, в чем причина такого поведения мужа? Неужели я как женщина его больше не интересую (хотя уверена, что другие в этом плане его тоже не интересуют), а интересую только как «товарищ»?..

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Я благодарна Вам за этот вопрос. Мы знаем, что соблюдение законов чистоты семейных отношений обычно укрепляет и улучшает семейные связи. Тем более важно и интересно понять, почему в некоторых случаях члены семьи чувствуют охлаждение, отдаление или даже напряжение после того, как начали строго соблюдать мицвот.

Разумеется, в каждой семье есть множество особых, личных причин, в которых стоит разобраться. Возможно, Вам поможет также мой список, составленный на основе увиденного в практике.

1. «Моя сестра — моя голубка» (Шломо, «Песнь Песней»)

Неправильное поведение во время периодов отдаления.

Некоторые люди думают, что во время когда нельзя быть вместе надо отдаляться друг от друга не только физически, но и… вообще. Не шутить, не общаться, не быть теплыми, не дружить!! Обиды и царапины на душе, появившиеся в это время, никуда не денутся и после миквы…

На самом деле все наоборот! Одна из целей периода отдаления — научиться и нефизической близости, укрепление дружбы, общения и т.д.

Что делать?

Если мы не можем воспользоваться самым естественным «скрепляющим средством», значит, надо «вложить» больше творчества и заинтересованности в создание теплой атмосферы в семье!

Как-то ко мне пришла пара, в которой муж «потерял интерес» после того, как они начали соблюдать. Оказалось, жена настолько отталкивала его от себя в запрещенные периоды — от страха нарушить! — что он решил: видимо, я жене неинтересен, она и в микву ходит только по обязанности, а раз так — зачем навязываться? Оказалось, муж не «потерял интерес», просто он чувствовал, что жена «потеряла интерес»! Этой паре очень помогло, когда они начали вести себя в период отдаления тепло и по-дружески, проявлять заинтересованность друг другом и т.д.

2. «Боюсь нарушить!»

Недостаточно точное знание алихот, регулирующих поведение в разрешенные периоды, может привести к ненужным устрожениям, которые мешают супругам и приводят к «неудачам». Некоторые мужчины так тяжело переживают эти моменты, что не хотят больше и пытаться.

В других случаях недостаточное понимание этих законов Торы делает поведение мужа и (чаще!) жены скованным, менее спонтанным, и, следовательно, тоже может помешать нормальной близости.

Что делать?

Найти компетентного человека — рава, мадриху и т.д. — и уточнить ашкафу (общее воззрение) и алихот (правила поведения).

3. «Время для себя»

Иногда люди (особенно мужчины), пережившие большое духовное изменение, например, тшуву или гиюр, чувствуют необходимость погрузиться в себя, «переварить» все, что с ними произошло, обдумать еще раз. Для этого необходима некая «пещера» одиночества.

Что делать?

Не стоит волноваться — это временно и не имеет никакого отношения к Вашей привлекательности.

Рада, если помогла Вам, Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан