Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как дать мужу «психологический кислород»?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Общение супругов

Шалом! В нашей семье есть одна самая животрепещущая проблема — манера общения. Когда я пытаюсь мужу объяснить, что мне не нравится (спокойным тоном), он раздражается, говорит, что я занудная. В то же время, когда ему что-то не нравится, он начинает кричать, иногда я не понимаю, или не сразу, что он, по сути, хочет от меня, он злится, кричит, часто начинает с оскорблений. У нас нет общения. Любой способ поговорить заканчивается ссорой, мы говорим просто на разных языках… Я его тоже не понимаю. Когда я прошу его спокойно всё объяснить, он раздражается ещё больше, говорит, что я нудная и ничего не понимаю. Он не хочет приходить к моей манере общения, что же, мне прийти к его? У нас накопилось куча нерешённых проблем, иногда всё копится и взрывается котлом. Как мне реагировать и изменить СВОЁ поведение (реакцию), ведь он свою не хочет, а я не знаю, что делать мне.

N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Я хорошо понимаю сложности Вашего общения с мужем. Правильная коммуникация — это основа семейной жизни, основа хорошего отношения друг к другу, взаимопонимания. Через правильное общение мы можем выразить себя, можем понять, что думает другой. В коммуникации есть вербальная часть — связанная со словами, и есть невербальная — связанная с интонациями, выражением лица, тоном голоса, жестами. По тому, как Вы описали ваше общение, скорее всего, Ваш муж очень чувствителен к критике. Вполне возможно, что любое Ваше недовольство он воспринимает как упрёк в свой адрес. Поэтому ему очень тяжело выслушать Вас, он отключается и называет это всё занудством. Следите за своей интонацией, за выражением лица, за тоном голоса. Спокойным и ровным голосом можно добиться очень многого.

Когда он пытается выразить самого себя, вполне возможно, ему кажется, что Вы недостаточно слушаете, недостаточно прислушиваетесь к тому, что он говорит, недостаточно даёте ему уважения.

Я вам советую, когда Ваш муж говорит, постараться не отвечать, а просто выслушать его внимательно, не реагировать, если он срывается на крик, не оправдываться, а просто дать ему возможность выговориться до конца. После этого спокойно выскажите своё мнение, но в уважительной форме: «Я понимаю, что тебя это беспокоит», «Ты поднял сложный вопрос, давай это обсудим в более спокойной обстановке», «Я уважаю твоё мнение. Вместе с тем, у меня есть на это свой взгляд», «Я вижу, как тебе тяжело», «Я понимаю сложность ситуации, в которой ты находишься», «Я понимаю, как тебя это обидело», «Ты ощущаешь глубокое разочарование», «Я хорошо тебя понимаю». Стараться проявлять больше уважения к нему и внимания к тому, что его беспокоит и о чём он думает.

Мужское общение отличается от женского общения. Мужчины больше передают информацию, женщины больше общаются на уровне чувств. Мужчине очень тяжело слышать много слов, не связанных с какой-то определённой информацией, понять состояние, в котором Вы находитесь.

Покажите ему пример эмпатии, участия в том, что с ним происходит. Суть эмпатического слушания заключается не в том, что Вы с кем-то соглашаетесь, а в том, что Вы глубоко понимаете этого человека как умом, так и сердцем. Показывая мужу своё понимание, Вы даёте ему «психологический кислород».

Важно больше замечать хорошее в вашей жизни, больше говорить позитивно о нём, о том, что он делает, поднять его самооценку. Начинать любой разговор с вещей позитивных. Не говорить ему о каких-то проблемах или недостатках, когда он приходит домой или когда он уходит, до того, как он поел. Постараться найти специальное время для общения. Очень важно, чтобы оно было регулярным, не превращать общение только в обсуждение актуальных проблем, постараться находить как можно больше тем. Построить хорошее общение со своим мужем — это работа, которая требует времени и усилий. Начните с чего-то одного и не отчаивайтесь, если что-то не получается сразу.

Больших Вам успехов. С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан