Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как мне себя вести, если ему всё надоело?

Темы: Беременность, Муж и Жена, Общение супругов, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте. Мой вопрос касается, в основном, физической стороны семейных отношений, так что если он не по адресу, извините заранее.

В поведении моего мужа в последнее время многое изменилось — такое ощущение, что он обо мне не заботится, вернее, не заботится так, как мне подходит.

Я уже подхожу к последним 3 мес. беременности, у меня кончается терпение, — а он говорит, что чувствует себя на минном поле, куда ни ступи — неожиданность. Я понимаю, он может переживать из-за всех изменений. До сих пор я умела его поддерживать только физически, а душевно не умею. Говорить он не любит. Ходит по дому и кричит, что ему всё надоело. Как мне себя вести?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, N.!

У меня для Вас есть одновременно 2 новости — хорошая и плохая.

Плохая — в Вашей ситуации почти невозможно помочь.

Хорошая — и не обязательно.

Объяснюсь. В организме беременной женщины, как Вы знаете, происходит множество изменений. Часто это проявляется в изменении ощущения близости. Работать над этим очень сложно, и… неблагодарное это занятие: ведь буквально через несколько месяцев все изменится само собой.

Кроме того, Вы вступаете в последние 3 месяца беременности, часто они оказываются лучшим временем с точки зрения близости.

Что можно сделать сейчас?

1. Поговорите с мужем. Обсудите вместе, как лучше пройти этот недолгий период.

2. Иногда в семейной жизни снижается важность «физической стороны» — значит, необходимо впустить в отношения больше общения, нежности, уверенности.

Однажды ко мне пришла женщина и пожаловалась, что ее муж — маньяк. Он с трудом выдерживает ниду (период, когда супружеские отношения запрещены): сердится и кричит. Как-то для эксперимента в период ниды она сама несколько раз сердито сказала: ах, как же мне без тебя тяжело! Не могу дождаться миквы (погружением в микву этот период заканчивается)! — и вдруг муж успокоился… Оказалось, что проблема не в физическом. Ему было необходимо знать, что его любят!

С уважением, Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская