Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как мне себя вести, если ему всё надоело?

Темы: Беременность, Муж и Жена, Общение супругов, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте. Мой вопрос касается, в основном, физической стороны семейных отношений, так что если он не по адресу, извините заранее.

В поведении моего мужа в последнее время многое изменилось — такое ощущение, что он обо мне не заботится, вернее, не заботится так, как мне подходит.

Я уже подхожу к последним 3 мес. беременности, у меня кончается терпение, — а он говорит, что чувствует себя на минном поле, куда ни ступи — неожиданность. Я понимаю, он может переживать из-за всех изменений. До сих пор я умела его поддерживать только физически, а душевно не умею. Говорить он не любит. Ходит по дому и кричит, что ему всё надоело. Как мне себя вести?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, N.!

У меня для Вас есть одновременно 2 новости — хорошая и плохая.

Плохая — в Вашей ситуации почти невозможно помочь.

Хорошая — и не обязательно.

Объяснюсь. В организме беременной женщины, как Вы знаете, происходит множество изменений. Часто это проявляется в изменении ощущения близости. Работать над этим очень сложно, и… неблагодарное это занятие: ведь буквально через несколько месяцев все изменится само собой.

Кроме того, Вы вступаете в последние 3 месяца беременности, часто они оказываются лучшим временем с точки зрения близости.

Что можно сделать сейчас?

1. Поговорите с мужем. Обсудите вместе, как лучше пройти этот недолгий период.

2. Иногда в семейной жизни снижается важность «физической стороны» — значит, необходимо впустить в отношения больше общения, нежности, уверенности.

Однажды ко мне пришла женщина и пожаловалась, что ее муж — маньяк. Он с трудом выдерживает ниду (период, когда супружеские отношения запрещены): сердится и кричит. Как-то для эксперимента в период ниды она сама несколько раз сердито сказала: ах, как же мне без тебя тяжело! Не могу дождаться миквы (погружением в микву этот период заканчивается)! — и вдруг муж успокоился… Оказалось, что проблема не в физическом. Ему было необходимо знать, что его любят!

С уважением, Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик