Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Куда всё девалось?

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Общение супругов, Критика

Куда все девалось? Мы женаты уже почти 8 лет, и иногда я просто не понимаю, куда все это девалось: любовь, забота, внимание… Остались одни упреки, недовольные хмыканья и ц.у., там не так убрала, то не туда положила, это не сделала, бисквит не так испекла, мясо не так пожарила. Сначала с юмором, потом серьезно, позже со слезами я пыталась сказать, что меня это ранит, это чувство, что муж мной недоволен, оно меня просто убивает. Он говорит мне «извини», а через 2 часа уже бесится, что во время уборки провода его любимого компьютера запутались. Я пыталась работать над собой, говорить себе, что он не имеет ничего плохого в виду и я себя просто накручиваю. Но если первые 10 раз мне удается себя сдержать и не придать значения, то на 11-тый у меня уже нет сил.

Мы соблюдающая еврейская семья, а все так не по-еврейски: пришел домой — за компьютер. Можно, правда, с ним попытаться поговорить, но реакция обычно нулевая. Я сначала мужа не сильно утруждала помощью по дому, мне самой все было в радость, а сейчас дети требуют маму круглосуточно, и когда я прошу что-то помочь мне, он может просто ответить «не хочу» и дальше уткнуться в монитор.

Читать что-то, учить, консультироваться — это не для нас. Мой муж раскритиковал и отбросил все пособия, как в печатном виде, так и в аудио. Тех он слушать не может, так как они скучно рассказывают, этих не может читать, так как там слишком просто написано. Да и вообще, он и сам консультант хоть куда, любить покритиковать знакомых мужей за отношение к женам. А что со мной делает, не замечает или не хочет замечать. В общем, я не знаю что делать. Не так должна выглядеть еврейская семья, не такой пример должны видеть дети. Если Вы можете мне что-то посоветовать, я буду благодарна.

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Я понимаю, насколько Вам нелегко.

Как правило, компьютер — это способ уйти от реальности. И, скорее всего, Ваш муж живёт в реальности, с которой ему в данный период времени тяжело справиться.

Скорее всего, Ваш муж очень неудовлетворён своей жизнью. Это может быть связано с его деятельностью, или с ним самим, его успехами, или с личной жизнью. Он не способен это выразить в правильной форме, может быть, не способен понять, что с ним происходит. И у него это проявляется в форме агрессии, критики, которую он направляет на Вас.

Попытайтесь не воспринимать его критический настрой как направленный на Вас лично. Это его способ избавиться от негативного внутреннего состояния.

Но, безусловно, Вам нужно наладить нормальную коммуникацию, правильное человеческое общение. Может быть, Вы сможете помочь ему разобраться, что происходит с ним, что конкретно его не удовлетворяет.

Попытайтесь создать позитивную, радостную атмосферу в доме, насколько это возможно. Дайте ему ощущение, что его ценят и любят. Часто человек через критику или принижение окружающих начинает ощущать себя больше и выше. Дайте ему возможность почувствовать себя значимым человеком, даже если Вы не видите для этого оснований.

Попытайтесь делать какие-то маленькие подарки, сюрпризы, повысить его авторитет в глазах детей. У него должна быть обязанность по дому: то, что он делал раньше, то, что он любит, то, что у него получается лучше всего. Чтобы это было только его. Подчеркните этим, что без него бы Вы не справились, что он помогает Вам вести дом, растить детей. Можете немного преувеличить значение его помощи, но не сильно. Не переборщите.

Я не знаю, в каком возрасте ваши дети, но если у вас есть возможность оставить их на кого-то и поехать отдохнуть только вдвоём, это может очень укрепить ваши отношения. Вы можете узнать о его жизни что-то, чего не знали раньше.

И, безусловно, дайте отдых и развлечения самой себе, насколько Вы сможете себе это позволить. В религиозных районах можно нанять недорого бэби-ситтера. Постарайтесь немного расширить свой мир — уроки, встречи с подругами и т.д.

Если у вас есть возможность лично встретиться со специалистом, может быть, вы обнаружите ещё какие-то вещи, благодаря которым сможете улучшить ваши отношения.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина