Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вернуть духовность мужу

3 января 2011 года, темы: Муж и Жена, Различия в духовном уровне, Цви Каплан

Мы женаты уже 6 лет, и мой муж очень хороший человек, он очень тяжело работает, чтобы кормить семью, но он совсем не учит Тору. Мне это очень мешает. Он усталый, раздражительный, и хотелось бы в субботу, чтобы он вносил духовную искру в наш быт. А этого не происходит. Как нам помочь, как ввести его в учёбу?

С.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Цви Каплан

Уважаемая С.

Ваше письмо меня порадовало. Спросите чем? Вы хорошо относитесь к мужу, вы его уважаете за его серьезное отношение к важной заповеди — кормить и содержать семью. И жалеете его, ведь он так устает. Вопрос к вам. Первый. А вы иногда говорите ему об этом? Не надо отвечать в письменном виде, ответьте себе самой, когда последний раз вы ему это сказали? Что Вы его любите, цените, уважаете, что вы чувствуете себя рядом с ним уверенно. Вчера сказали? Очень хорошо. Завтра еще раз скажите.

Второй вопрос. Когда вы выходили за него замуж, что вас привлекло в нем? Его погруженность в мудрые книги, или его ответственность за решение материальных задач, которые стоят перед нами в жизни?

Попробовал представить себя на месте вашего мужа. Я прихожу домой после рабочего дня, устал. На работе шум, гам, начальство, клиенты. Прихожу домой отдохнуть, особенно в Шаббат. Наконец тихо. И тут жена начинает приставать: «Ну, расскажи, давай, духовность, Тору давай! Зачем я за тебя замуж вышла, если ты такой!» Знаете, что я бы ответил? «У меня нет сил даже страницу перевернуть, почитай сама мне что-нибудь! Я послушаю».

Сделайте сами что-нибудь. Не просите его. Начинайте сами делать. Откройте книгу, задайте вопрос, поищите ответ. Сами. Пока.

Успехов вам в поисках духовности в вашей жизни, Цви Каплан.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин