Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я чувствую, что говорю с пустотой

Темы: Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Лея Трахтенберг, Общение супругов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста.

Мой муж не хочет обсуждать со мной наши проблемы. И даже самая мелочь у нас становиться большой проблемой. Начиная говорить с ним о чем-то, что мне мешает в наших отношениях, я чувствую, что говорю с пустотой. Так как он все выслушивает и молчит, молчит, молчит… Это невыносимо.

Он обижается на меня за то, что летом я отказалась пойти к его рош ешивы обсуждать наши проблемы. Но мне кажется, что перед тем, как идти к Раву, нужно для начала хотя бы поговорить обо всем, что нам мешает… Но он считает, что нам не о чем говорить без рава… И мне кажется, еще чуть-чуть и мы перестанем говорить о чем-либо, кроме нашего ребенка. Это же неправильно.

Подскажите, что делать???? C уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Дорогая N.!

Прочитав Ваше письмо с вопросом «что делать????», сформулирую вопрос в более общей форме: «Кто даст нам подходящий совет, которым мы обязательно воспользуемся?». Кто тот посредник в конфликтах между супругами, который примирит их? Когда и к кому мы можем обращаться, или должны, или обязаны?

Мне трудно говорить о приоритетах, т.к. это зависит от места Вашего проживания, от того, как это там принято. Вы между строк спрашиваете, насколько Рав компетентен в этом вопросе, в котором вы и сами не можете разобраться.

Мне кажется, есть ряд моментов, о которых лучше посоветоваться со специалистом. Это: определение проблемы, снятие обвинения, выявление «ответственного» за сложившуюся ситуацию, установление «границ» между супругами.

Психолог (специалист-посредник) также поможет в случае, когда один из супругов (индивидуальная терапия) не способен найти в себе силы, чтобы преодолеть конкретный конфликт. В этом случае специалист перенесёт «фокус» на историю его детства, найдёт параллели между родительской семьёй и строящейся его собственной, исследует ролевые примеры поведения его родителей и влияние этих примеров, стереотипы и стратегии поведения.

Когда мы приходим за советом к Раву с нашим текущим опытом и поведением, Рав рассматривает сегодняшнее состояние дел и конкретные испытания, с которыми сталкивается пара. Ответ Рава, в котором отражено глобальное понимание ситуации и предложен способ преодоления её в соответствии с Еврейским Законом, обладает большим весом в нашем обществе.

Что же делать? Надо, по мере возможности, использовать и мудрость Рава, и наработки специалиста. Это подобно лечению: мы и пользуемся лекарством, и повышаем иммунитет к возбудителям болезни.

Иногда мужчины не понимают простых жизненных вещей не из злого умысла. Поэтому в Вашем случае будет разумным пойти к рош ешива Вашего мужа, чтобы он мог сказать мужу, что с женой надо разговаривать!!!

Успехов! Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир