Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я чувствую, что говорю с пустотой

31 декабря 2010 года, темы: Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Лея Трахтенберг, Общение супругов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста.

Мой муж не хочет обсуждать со мной наши проблемы. И даже самая мелочь у нас становиться большой проблемой. Начиная говорить с ним о чем-то, что мне мешает в наших отношениях, я чувствую, что говорю с пустотой. Так как он все выслушивает и молчит, молчит, молчит… Это невыносимо.

Он обижается на меня за то, что летом я отказалась пойти к его рош ешивы обсуждать наши проблемы. Но мне кажется, что перед тем, как идти к Раву, нужно для начала хотя бы поговорить обо всем, что нам мешает… Но он считает, что нам не о чем говорить без рава… И мне кажется, еще чуть-чуть и мы перестанем говорить о чем-либо, кроме нашего ребенка. Это же неправильно.

Подскажите, что делать???? C уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Дорогая N.!

Прочитав Ваше письмо с вопросом «что делать????», сформулирую вопрос в более общей форме: «Кто даст нам подходящий совет, которым мы обязательно воспользуемся?». Кто тот посредник в конфликтах между супругами, который примирит их? Когда и к кому мы можем обращаться, или должны, или обязаны?

Мне трудно говорить о приоритетах, т.к. это зависит от места Вашего проживания, от того, как это там принято. Вы между строк спрашиваете, насколько Рав компетентен в этом вопросе, в котором вы и сами не можете разобраться.

Мне кажется, есть ряд моментов, о которых лучше посоветоваться со специалистом. Это: определение проблемы, снятие обвинения, выявление «ответственного» за сложившуюся ситуацию, установление «границ» между супругами.

Психолог (специалист-посредник) также поможет в случае, когда один из супругов (индивидуальная терапия) не способен найти в себе силы, чтобы преодолеть конкретный конфликт. В этом случае специалист перенесёт «фокус» на историю его детства, найдёт параллели между родительской семьёй и строящейся его собственной, исследует ролевые примеры поведения его родителей и влияние этих примеров, стереотипы и стратегии поведения.

Когда мы приходим за советом к Раву с нашим текущим опытом и поведением, Рав рассматривает сегодняшнее состояние дел и конкретные испытания, с которыми сталкивается пара. Ответ Рава, в котором отражено глобальное понимание ситуации и предложен способ преодоления её в соответствии с Еврейским Законом, обладает большим весом в нашем обществе.

Что же делать? Надо, по мере возможности, использовать и мудрость Рава, и наработки специалиста. Это подобно лечению: мы и пользуемся лекарством, и повышаем иммунитет к возбудителям болезни.

Иногда мужчины не понимают простых жизненных вещей не из злого умысла. Поэтому в Вашем случае будет разумным пойти к рош ешива Вашего мужа, чтобы он мог сказать мужу, что с женой надо разговаривать!!!

Успехов! Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин