Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У завистника век короток»Раби Шломо Ибн-Габироль
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Лечение и плохое настроение

Темы: Муж и Жена, Эстер Оффенгенден

Мне 31, мы с мужем поженились год назад. Через 10 месяцев после свадьбы выяснилось, что у меня не всё в порядке со здоровьем. Я сразу же начала лечение. Лечение проходило очень болезненно для меня, что, соответственно, отражалось на доме — я ушла с работы, плохое настроение, когда у меня что-то болит, мне легче, если я ною. И так 3 месяца, пока длилось лечение. Муж, слава Б-гу, выдержал.

Итак, оно подействовало — ура! Врач сообщил, что лечение нужно продолжать вплоть до беременности. Что получается — если я пойду на проверку, узнаю, в какой день смогу забеременеть, то мужа ждет еще 9 месяцев меня в ноющем состоянии? А если не использовать «эти знания», то у меня будет всё время чувство вины, что мне много лет, а я намеренно не хочу детей ради того, чтобы муж порадовался мне нормальной (что не факт, потому что лечение продолжится)? Что делать?

Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

р. Ганс рассказывал о двух женщинах, вышедших замуж в возрасте около сорока лет. Одна из них еще до замужества очень волновалась, сможет ли родить ребенка. Она бегала по врачам, долго героически лечилась. А вторая очень легкомысленно относилась к этому вопросу. Интересно, что она без проблем забеременела.

Я слышала, как р. Клайнер говорил, что если беременность не наступает до 5 лет брака, вообще не надо беспокоиться!

Это — относительно чувства вины (и того, что вам много лет!).

У вас вполне есть время «не беспокоиться», посвятить время друг другу, ведь в первый год семейной жизни очень важно построить хорошие отношения. А известно, что если в доме шалом, туда приходит благословление. И — кто знает?..

С лучшими пожеланиями — Эстер Офенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан