Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Бояться греха — значит бояться греха, а не наказания»Рабби Менахем-Мендл из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Человек, которого я люблю, ушел

Темы: Женщина, Хана Лернер, Проблемы в личной жизни, Внутренний мир

Добрый день! Подскажите, как вести себя с человеком, которого по-прежнему люблю, но он ушел, мы прожили 3 года вместе. Вроде бы ждала от него каких-то путей к примирению, и казалось, что совсем не злюсь на него, а когда он начал писать и при этом так просто, в общем, спросить как дела, то почувствовала какое-то раздражение и перестала ему отвечать. Подружки говорят, что я сильная и они бы на моем месте сделали сами какой-то шаг, но я думаю: я же его не гнала и может ему действительно лучше без меня. Но сердце-то щемит. Помогите, просто словом, хоть каким-то ответом, вдруг он успокоит мое сердце и душу. Я понимаю, что мне еще много нужно над собой работать, я обижаюсь, ревную, но его фраза о том, что я хоть и читаю Тору, но не меняюсь, не идет у меня из головы, и отчаянное чувство вины, что я не смогла, не сохранила отношения.

Заранее благодарна. О.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая О.

Скорее всего, Вы действительно на него сердитесь и у Вас осталось многое, что Вы по каким-то причинам не смогли ему высказать.

Советую написать письмо (но не посылать его!): как бы разговор с ним, всё, что Вы не сказали ему и хотели бы сказать. Выскажите всё, что хотели высказать, но Вам не позволили (или Вы сами себе не позволили): неудовлетворённость, страхи, гнев. Всё, что Вы думаете по его поводу. Не держите в себе. Отдайте это бумаге.

И потом, когда пройдёт гнев, недосказанность, если сможете, напишите ему письмо и выскажите всё, что чувствуете, — но уже в конструктивной форме. Когда Вы избавитесь от гнева, Вам будет это легче сделать.

Есть люди, которым тяжело писать. Если это и Ваш случай, найдите нейтрального человека, который будет готов Вас просто выслушать, не давая советов и не уча жизни. Это может быть подруга, рабанит, психолог — кто-то, кому можно просто высказать всё, что сидит глубоко внутри.

А после этого напишите ему письмо или поговорите с ним: попытайтесь объяснить себя. Насколько я понимаю, Вы и он по-прежнему ищете контакта друг с другом, но не знаете, как это сделать.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин

Братья издеваются над младшей сестрой. Как прекратить такое злое поведение?

10 июня, отвечает Ципора Харитан

Как сохранить семейный мир, если зарплата жены больше, чем зарплата мужа?

3 июня, отвечает Мирьям Климовская