Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не хочу разводиться, но и сил на такие отношения нет

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Конфликты и ссоры

Мы женаты полгода. Отношения — то взлеты, то падения, редко какая неделя обходится без крупной ссоры. Для этого находится любой повод — находящиеся в поле подозрений, обвинений «ты меня не уважаешь», «тебе нужны только деньги, как и всем женщинам» — муж не работает и учится от случая к случаю, а в основном находится дома. Я же, наоборот, учусь и подрабатываю — поэтому больше сил и времени уходит вне дома. Я понимаю, что это неправильно, но разговоры о его работе — это просто конфликтный участок, который я уже боюсь трогать.

Я не чувствую, что я ценна для мужа как женщина. Мы ссоримся и в разрешеные дни тоже не спим вместе. Мне больно. Я запуталась. После нашей последней ссоры я не понимаю, как можно жить дальше вместе, он обо мне мнения не очень хорошего, а я прихожу в ужас от его комментариев по поводу наших отношений. Я сейчас не предпринимаю попыток помириться — не понимаю уже, ради чего.

Я хочу услышать, как можно выйти из этой ситуации, я понимаю, что нужно больше делать друг для друга и больше учиться, но у меня опустились руки, я думаю о том, что мы не построим счастливую семью, хотя у нас есть этот потенциал… но мы делаем больно друг другу. Нужно ли справляться самим, и как? Или лучше обратиться за помощью к раву? (У нас нет своего рава, и попытки найти его не увенчались успехом).

Я не хочу разводиться, но и сил на такие отношения нет.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.!

Начало семейной жизни — это нелёгкое время для обоих. Каждый приходит в семью со своим багажом, позитивным и негативным. Каждый приходит со своими привычками, со своим пониманием того, какую семью он хочет построить. Когда нет правильных моделей семейной жизни, когда нет помощи со стороны семьи — материальной, моральной, — молодой паре, которая начинает семейную жизнь, приходится очень нелегко.

По Вашему письму я вижу, что вам как семье срочно нужна профессиональная помощь. Я не думаю, что можно здесь обойтись только советом.

По Вашему письму я вижу, что Вы находитесь в отчаянии и Вам кажется, что Ваша жизнь — это полный провал. Но в такой ситуации, как вы, может оказаться любая пара. Ваш муж, скорее всего, чувствует себя неудачником. Он не реализует себя ни в учёбе, ни в работе. Ему, безусловно, нужна помощь. Вам сейчас тяжело ему помочь. Это может быть профессиональный консультант или человек, которому он доверяет. Ваши отношения находятся сейчас в опасности. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче вам будет справиться с ситуацией.

Я советую Вам замечать как можно больше хорошего в его делах и говорить ему об этом, даже если это самая мелочь. Говорить ему, как он Вам помог, как он спас Вас в какой-то ситуации. Можно чуть-чуть преувеличить. Дать ему ощущение, что он может!

А для Вас очень хорошо найти какие-то удовольствия в окружающем Вас мире, выйти куда-нибудь с подругой, пойти в кафе… Дать себе возможность получить удовольствие. Это даст Вам заряд сил.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан