Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли раввин помочь?

Темы: Муж и Жена, Обращение к раввину или консультанту, Хана Лернер

Здраствуйте! Очень интерестный сайт! У меня вопрос: часто можно прочитать — на разных еврейских ресурсах такой совет — мол, в проблемах шлом-байта обратитесь к знающему раву/или рабанит. А как они конкретно могут помочь, какого рода проблемы они могут решить или помочь решить? Ведь человек и сам не дурак, если дошел до тяжелой ситуации — наверно, не просто так?

Могут ли рав/рабанит помочь в такой ситуации: женшина, например, пришла к выводу, что колосальное кол-во времени и сил она тратит на ссоры, часто «малопочвенные», с мужем. Скажем, даже они всегда мирятся, особенно если она приложит к этому усилия, но ненадолго, скоро наступает новая ссора.

Ссоры портят ей настроение, отбирают много сил так, что многого, что она могла бы сделать, она не делает. И так 5—6 лет. И она пришла к выводу, что без ссор (и мужа) — ей бы жилось намного «привольней».

А ссоры из-за того, что оба — личности, не привыкшие уступать. Т.е. если они неправы, то уступят и извинятся, но вот дело в том, что правы. Еще муж все время недоволен женой, мол мало делает. А она делает тогда меньше, чем раньше — потому что муж напортил настроение своими придирками. А муж не придираться практически не может, потому что он начальник и это его стиль жизни, иначе там, где работает, будут делать плохо. Вначале, правда, совсем не придирался, а даже, наоборот, все время хвалил, даже там, где не было «достижений». Но чем лучше стали «достижения», тем меньше стал хвалить и стал «как на работе». Себя он не считает «виноватым», мол, он «за дело», и, вообше, «не хочет врать и говорить что-либо по расписанию».

И еще: все 5—6 лет муж всегда находит повод для ссоры… перед каждым еврейским праздиком — ни одного еще не пропустил! Жена тоже не любит «говорить по расписанию» — т.е. если она занята, то не будет бегать вокруг мужа и «ворковать», и трудно себя пересилить.

И вот муж после мелкого недоразумения, где жена скорее задела его мужское эго «неповиновением», чем сделала что-то «неправильно», муж «наложил» на жену «наказание»: он с ней не разговаривает. Сперва жене было трудно стерпеть это «наказание», но потом оказалось, что если не согласовывать свои действия с мужним мнением, все выходит лучше, и быстрее, и приятней.

ВОПРОС: есть ли тут место помоши «знаюшего человека»? Может ли «знаюший человек» вообше как-то улучшить ситуацию, и нужно ли это?

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Илана!

Вы задаёте два вопроса:1) могут ли помочь специалисты по семейным проблемам и 2) можно ли (и стоит ли) что-то сделать в вашей конкретной ситуации.

1) Это очень хороший и правильный вопрос, его задают многие. Сказано в Талмуде (Брахот 5 б): «Узник не освобождает сам себя из тюрьмы». Человек не может распутать ситуацию, находясь внутри неё — любой человек, даже если он рав, психолог или консультант по семейным отношениям. Не потому что он, не дай Б-г, «дурак». Просто невозможно «самому себе развязать руки». Необходима помощь со стороны. Когда психологу требуется психологическая помощь, он обращается к другому психологу, раввин спрашивает своего рава.

2) О ситуации в вашей семье. Если у вас есть рав или рабанит, который/-ая хорошо знает Вас и Вашего мужа, имеет смысл обратиться к ним. Иногда даже бывает достаточно высказать всё просто близкому человеку, который вас выслушает — изложив ему ситуации, вы сами лучше её поймёте. Но, возможно, в вашем случае лучше прибегнуть к профессиональной помощи. То, что Вы описали, свидетельствует: в ваших семейных отношениях очень много путаницы и во всём этом не пытались разобраться. Консультант сможет разобраться, внести ясность и предложить некоторые инструменты для решения проблемы. Но использовать эти инструменты, решать проблему вам придётся самим. Успех будет зависеть от того, на какой «стадии» вы обратились к специалисту, от вашей мотивации, желания применять предложенные им методы. Если проблемы давние, «запущенные», то одной встречи со специалистом может оказаться недостаточно. Может потребоваться, например, 10-15 встреч.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин