Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пурим и пьяный Муж

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Ментальность и традиции, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, Эстер!

Мне очень тяжело видеть в Пурим пьяного мужа. А он не понимает меня и выполняет эту мицву с большим пылом. Не могу сказать, что он делает что-то ужасное, нет, говорит диврей Тора и т.д., но мне это все тяжело. Можно ведь выйти сном? Посоветуйте, как поговорить с мужем.

Г.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, Г.!

Ваше письмо напомнило мне одну историю. Как-то одна очень опытная и известная мадрихат калот рассказала мне, что невеста ее совершенно шокировала. Эта «русская» девушка объявила, что ни за что не потерпит дома пьянства… в виде шаббатнего кидуша. Я объяснила, что девушка не экстремистка, а просто травмирована русской действительностью.

Ваша ситуация, конечно, совершенно другая. Пурим может очень сильно отличаться от кидуша — кстати, не всегда и не у всех. И вы сразу пишете, что понимаете, дело не в том, что ваш муж, халила, ужасно себя ведет, а в вашем восприятии пьянства.

В Пурим я слышала, как недавно приехавший с Украины парень сказал — вот действительно видна разница!!! Если это — пьянство, то что же там? Свинство?

Возможно, именно это то, что чувствует ваш муж — он «говорит диврей Тора и т.д», а вам мешает — пьянство. Это же разные вещи!!

Возможно, если вы расскажете ему, что тоже понимаете разницу между той гадостью, с которой мы сталкивались в стране исхода, и мицвой Пурима, но на уровне чувств вам все равно пока что тяжело, — вы сможете вместе найти выход, устраивающий вас обоих.

Удачи! Э. О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан