Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пурим и пьяный Муж

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Ментальность и традиции, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, Эстер!

Мне очень тяжело видеть в Пурим пьяного мужа. А он не понимает меня и выполняет эту мицву с большим пылом. Не могу сказать, что он делает что-то ужасное, нет, говорит диврей Тора и т.д., но мне это все тяжело. Можно ведь выйти сном? Посоветуйте, как поговорить с мужем.

Г.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте, Г.!

Ваше письмо напомнило мне одну историю. Как-то одна очень опытная и известная мадрихат калот рассказала мне, что невеста ее совершенно шокировала. Эта «русская» девушка объявила, что ни за что не потерпит дома пьянства… в виде шаббатнего кидуша. Я объяснила, что девушка не экстремистка, а просто травмирована русской действительностью.

Ваша ситуация, конечно, совершенно другая. Пурим может очень сильно отличаться от кидуша — кстати, не всегда и не у всех. И вы сразу пишете, что понимаете, дело не в том, что ваш муж, халила, ужасно себя ведет, а в вашем восприятии пьянства.

В Пурим я слышала, как недавно приехавший с Украины парень сказал — вот действительно видна разница!!! Если это — пьянство, то что же там? Свинство?

Возможно, именно это то, что чувствует ваш муж — он «говорит диврей Тора и т.д», а вам мешает — пьянство. Это же разные вещи!!

Возможно, если вы расскажете ему, что тоже понимаете разницу между той гадостью, с которой мы сталкивались в стране исхода, и мицвой Пурима, но на уровне чувств вам все равно пока что тяжело, — вы сможете вместе найти выход, устраивающий вас обоих.

Удачи! Э. О.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан