Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как совершенствоваться, контактируя с мужем и другими людьми?

Темы: Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Эстер Оффенгенден

У меня такая проблема. Я стараюсь работать над собой, над своими качествами, не злиться на мужа, на его недостатки, не говорить «лашон а-ра», я понимаю, как это плохо! Но я такая ужасная — всё время срываюсь, и опять. Мне нужна помощь — срочно перестать думать и говорить о муже и других людях плохо, вообще уже исправиться! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Дорогая Л.!

Ваше письмо вызвало у меня большое уважение. Это так трудно и так замечательно — действительно стараться работать над собой.

К сожалению, я не смогу помочь вам «срочно» исправиться. Дело в том, что настоящие изменения происходят медленно. Как говорится, легче выучить весь Талмуд, чем изменить одно качество. А исправить все — занимает много-много лет.

Тем не менее, я думаю, что одно высказывание Хофец Хаима очень поможет в работе над собой. Он сказал: тот, кто не знает своих недостатков, похож на мастера, у которого нет заказов — чем же ему заниматься? Но тот, кто не знает своих достоинств, похож на мастера, у которого нет инструментов — как же ему работать?

Возможно, в первую очередь, вам стоит поработать над любовью к себе, принятием себя. Простить себе недостатки, как Вы прощаете их своему ребёнку — и стараться исправлять постепенно.

Удачи! Эстер Офенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что важнее — муж и семья или родители?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

17 ноября, отвечает Ципора Харитан