Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли принуждать мужа говорить «Двар Тора»?

Темы: Муж и Жена, Уважение

Мы — молодая семья, начали соблюдать не очень давно. Наша дочка каждую пятницу приносит из садика листочек с недельной главой и рассказывает за трапезой. Но вот наш папа совсем не говорит за столом двар Тора, и даже никакого рассказа о Торе. Ведь это нехорошо для воспитания? Я убеждаю его рассказать, но он упирается. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Рассказы о Торе — это очень хорошо, и если девочка рассказывает за трапезой, то нужно ее искренне хвалить. А для мамы самое главное воспитание, которое она может дать дочери, — это уважение к ее отцу. Поэтому — никаких споров и конфликтов, даже на самую «религиозную» тему. Обсуждайте любые темы, но мирно, доброжелательно, и, конечно же, не в присутствии дочери. Если папа остается при своем мнении — это его право; необходимо учиться его уважать.

Жизнь по Торе важнее, чем рассказы о Торе. Самое главное искусство, которым должна овладеть любая женщина, — умение уважать своего мужа. Девочка вырастет и станет, с помощью Ашема, женой достойного человека. И поверьте, самое большое и глубокое воспитание для нее — это пример мамы, которая относилась к папе с уважением, даже когда он поступал не самым идеальным (с ее точки зрения) образом.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан