Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли принуждать мужа говорить «Двар Тора»?

Темы: Муж и Жена, Уважение

Мы — молодая семья, начали соблюдать не очень давно. Наша дочка каждую пятницу приносит из садика листочек с недельной главой и рассказывает за трапезой. Но вот наш папа совсем не говорит за столом двар Тора, и даже никакого рассказа о Торе. Ведь это нехорошо для воспитания? Я убеждаю его рассказать, но он упирается. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Рассказы о Торе — это очень хорошо, и если девочка рассказывает за трапезой, то нужно ее искренне хвалить. А для мамы самое главное воспитание, которое она может дать дочери, — это уважение к ее отцу. Поэтому — никаких споров и конфликтов, даже на самую «религиозную» тему. Обсуждайте любые темы, но мирно, доброжелательно, и, конечно же, не в присутствии дочери. Если папа остается при своем мнении — это его право; необходимо учиться его уважать.

Жизнь по Торе важнее, чем рассказы о Торе. Самое главное искусство, которым должна овладеть любая женщина, — умение уважать своего мужа. Девочка вырастет и станет, с помощью Ашема, женой достойного человека. И поверьте, самое большое и глубокое воспитание для нее — это пример мамы, которая относилась к папе с уважением, даже когда он поступал не самым идеальным (с ее точки зрения) образом.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан