Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Любые негативные эмоции нельзя проявлять?

Темы: Эмоции, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Беременность, Общение супругов, Забота о себе

Большое спасибо за вашу работу, ваша помощь бесценна.

Женаты чуть больше 2 лет, Барух Ашем (слава Б-гу), уже ждём второго ребёнка. Замужество счастливое, но одну черту мужа не могу понять. Он не любит, когда я плачу (нечасто, раз в месяц максимум). Вне зависимости от причины: в первый месяц после рождения ребёнка — от усталости, во время второй беременности — из-за постоянного плохого самочувствия или во время «сложных разговоров».

Мы не скандалим, но я чувствительный человек, слёзы сами льются. Я всегда извиняюсь, объясняю причину, говорю, что плачу не из-за него, а просто такая черта, не могу ничего с собой поделать. Но он очень тяжело реагирует, говорит, что любые негативные эмоции нельзя проявлять. Это напоминает мою маму, которая давила и запрещала плакать, когда ругалась на меня.

Мне сложно это понять, для меня вне зависимости от причины нужно сначала успокоить человека, а потом уже продолжать разговор. Как понять мужа? Как реагировать? Приходится замыкаться в себе, быть всегда улыбающейся. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Во-первых, всем мужчинам тяжело переносить отрицательные эмоции жены, так как любящий мужчина хочет ощущать, что его жена счастлива с ним всегда. Это, конечно, утопия, и такого не бывает, но желание есть.

А вот запрет на отрицательные эмоции — он очень нездоровый, потому что когда человек держит отрицательные эмоции внутри себя, они у него накапливаются и, в конце концов, проявляются гораздо сильнее.

Но, возможно, Ваш муж был именно так воспитан, т. е. — что нельзя проявлять свои чувства и что «воспитанный человек» или «настоящий мужчина» должны сдерживать эмоции и не демонстрировать их.

Тому, кто был воспитан в таком стиле, очень тяжело принять проявления эмоций у других. Но если между вами хорошие отношения, попробуйте объяснить ему, что для женщины слезы — это способ успокоиться и вернуться к хорошему настроению. Слезы — это явление гормональное, при этом выделяются вещества, успокоительно действующие на мозг.

Когда женщина себе запрещает — из-за воспитания или из-за отношения других людей — проявлять свои чувства, она остается раздраженной и недовольной гораздо дольше, чем если бы спокойно выплакалась.

Поэтому надеюсь, что Вы сможете убедить мужа воспринимать Ваши слезы гораздо спокойнее, если действительно будете ему каждый раз говорить, что он не является причиной Ваших переживаний.

Вы можете сказать ему, что советовались по этому вопросу с семейным консультантом и получили вот такой ответ.

С уважением и пожеланием, чтобы в Вашей семье всегда царил мир, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина