Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мужчина должен быть «амортизатором» семейных проблем?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Кризис начала совместной жизни

Люблю свою жену, мы недавно поженились. Но иногда у жены бывают вспышки гнева, причем направленные не на меня, а на моих родных. Еще и аргументы как бы приводит. Тогда жена из красивой чувственной женщины превращается в "едкую гадюку".

Так получилось, и я об этом сильно сожалею, что на ее аргументы у меня были более весомые аргументы, и я наорал на нее.

Мои аргументы — прихожу домой: посуда не мытая, еда не готова. Я всегда мою посуду, убираюсь, это меня не сильно напрягает, вообще не делаю из этого проблему. Она же, если сделала уборку в доме, это целая сенсация, все должны ее похвалить.

Мне многие ребята говорят — смирись, такая судьба мужчины, он должен быть «амортизатором» проблем.

Где та грань, когда ты амортизируешь проблему и когда ты становишься подкаблучником? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Даже спора нет, нехорошо, когда жена позволяет себе неприятные высказывания о родных мужа.

Но вместо того, чтобы сказать ей, что в Ваших глазах это недопустимо, Вы выбрали — унизить ее в той области, в которой, как Вы пишете, она слаба. То есть: «Ах, ты кричишь на моих родных?! Сама — дура и плохая хозяйка!»

Сильно сомневаюсь, что таким путем Вы смогли донести до жены, ЧТО Вам мешает.

Поэтому предлагаю поговорить с женой открыто и сказать ей: Вы просите не задевать честь Ваших родных — Вам это ОЧЕНЬ мешает, даже если, может быть, по существу то, что она говорит, правильно.

А потому Вы предлагаете договориться: есть темы, которые из уважения друг к другу вы оба не затрагиваете. Среди них — недостатки родителей. И Вы действительно не хотите, чтобы конфликты «разрешались» на таком низком уровне.

А потому предлагаете ей закрыть эту тему, даже если произошло что-то неприятное, и обещаете: если она будет говорить спокойно, Вы ее внимательно выслушаете и попробуете понять, права ли она в своих претензиях и можете ли Вы что-то изменить в семейной обстановке, чтобы ей было легче.

Но способ, который когда-то в еврейских местечках называли «кричу на кошку, а имею в виду невестку», обычно к миру в семье не ведет. И система «сама дура» еще не помогла ни одному мужчине на свете наладить отношения с женой.

А хорошие отношения отнюдь не требуют от мужчины превращения в подкаблучника. Вместо этого можно сказать, что Вам неприятно видеть, как Ваша молодая красивая и умная жена уродует и унижает себя такими сценами.

И поэтому в будущем Ваша реакция на них будет — прогулка на свежем воздухе, уход на работу, в компьютер или просто сон. Вы не согласны, чтобы из Вас «выбивали» сочувствие к страданиям (возможно, совершенно оправданным) таким некрасивым способом.

Если Вы пару раз сумеете удержаться от неправильной реакции на ее поведение, а вместо этого приучите ее и себя к взаимоуважению, то думаю, вопрос о подкаблучниках уйдет сам по себе.

С уважением и пожеланием проявить себя как настоящий мужчина, то есть такой, который не опускается до склок, Ципора Харитан

N. B.:

Если же жена будет возмущаться Вашим безразличием к ее судьбе и тем, что Вы «держите сторону своих родственников», скажите ей, что вполне готовы посоветоваться о том, как нужно себя вести в таких ситуациях, при условии, что и она готова будет принять совет психолога или семейного консультанта. И обратитесь к кому-нибудь вместе.

Я позволила себе этот совет, так как Вы рассказываете, что советовались с друзьями. Предполагаю, что квалифицированный специалист сможет дать Вам более правильные советы в этой области, чем ребята, о которых сложен старый анекдот: «Брак — это не так хорошо, как думают холостые, и не так ужасно, как думают женатые». То есть, на самом деле вместо того чтобы советовать они дают свою проекцию, а она не всегда подходит к вашей ситуации.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

1 декабря, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

30 ноября, отвечает Ципора Харитан