Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети выросли, муж — на работе и в интернете. У меня пропал интерес жить…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Секс

Дети выросли, живут своей жизнью, муж перегружен на работе, пропали темы для разговоров с мужем. Говорим только о покупках, хозяйстве, проблемах. Муж после работы каждый вечер — в интернете до поздней ночи. Чувствую себя нелюбимой, ненужной и несчастной.

Не могу понять, где все эти проблемы начались и что с этим делать. Муж реально устает на работе, да и интернет выматывает каждый вечер. Но мне от этого не легче. У меня нет подруг, семья живет далеко. У меня просто пропал интерес жить...

Я старюсь его уважать во всем, ужин всегда готов, убираю по мере сил. Все хозяйство веду я, несмотря на то, что еще подрабатываю. Мы в браке 33 года... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С грустью прочитала Ваше письмо.

К сожалению, многие пары в вашем возрасте (и таком возрасте брака) оказываются в этой ситуации, если в молодые годы не успели стать друзьями — а не только мужем и женой и родителями своих детей.

Таких пар очень-очень много, потому что, как говорят наши мудрецы, друзей нужно «покупать» — не обязательно деньгами, но это «проект», в который нужно очень много вкладывать. А супруги были заняты работой, детьми, бытом, и на дружбу не хватало ни времени, ни сил. И на сегодняшний день бывает ощущение, что оказались у разбитого корыта…

Но вместо того, чтобы впадать в депрессию и говорить себе: «Всё, в этой жизни ничего хорошего уже не будет», можно попробовать осуществить два «проекта».

Первый: построить свою жизнь, не связанную с мужем и детьми. То есть найти какое-то хобби, начать заниматься чем-то, к чему у Вас когда-то был интерес и к чему Вы готовы вернуться сегодня.

Обычно кружки или курсы (очные, не онлайн) позволяют найти подруг с похожими интересами. (Например, у нас на водной гимнастике для пожилых женщин — прямо целый клуб в душевых: успеваем поговорить о семьях, врачах, рецептах. В подобных местах женщины находят собеседниц на интересующие их темы и строят новые дружбы. То же самое всегда было везде, где я училась).

Можно найти массу курсов онлайн, которые позволят дома заполнить «пустое» время.

И, конечно, стоит больше бывать на всяких общинных мероприятиях, которые наверняка были «урезаны» из-за короны, но, Б-г даст, есть шанс, что постепенно будет всё больше и больше встреч в общине.

Второй: без всякой связи с предыдущим — важно построить новые взаимоотношения с мужем. Простите меня, если ошибаюсь, но предполагаю, что, когда Вы хотите, чтобы муж обратил внимание на Ваше состояние, вероятно, это звучит как претензия (возможно, совершенно справедливая), что он и дети Вас забросили.

А никто на свете не любит, когда ему предъявляют претензии, особенно — если они справедливые.

Вместо этого предложите мужу какое-нибудь общее занятие или развлечение раз в две недели и только из той сферы, которая интересует его самого. (По мне — хоть на футбольный матч идите или в подкидного дурака играйте!).

Если он на какое-то такое предложение согласится, то непременно осуществите его, не обращая внимания ни на скучающее выражение лица мужа, ни на его зевоту и т. д., и т. п. А ведите себя так, как будто Вы получаете огромное удовольствие от этого времяпровождения. И не забудьте поблагодарить мужа за то, что, несмотря на занятость, нашел время.

Через несколько дней скажите, как было замечательно, и спросите, как бы он хотел опять провести время. Несколько таких попыток — и можно это будет делать чаще и предлагать ему инициативу в выборе развлечения.

Вы ничего не пишете о сфере ваших интимных отношений, но для большинства пар это «ключик».

К сожалению, в этом возрасте у многих мужчин потенция сильно снижается и они боятся близости с женой, чтобы не «опозориться». Если это ваш вариант, т. е. есть отдаление в этой сфере, начните с ласки и прикосновений и просите мужа о том же, подчеркивая, как Вам приятна близость с ним даже без полноценных интимных отношений.

Это тоже может утвердить желание мужчины больше быть с женой и проводить время вместе.

Если же у Вас или у него есть какие-то неудовлетворенные желания в этой сфере, то, возможно, именно сейчас настало время для их удовлетворения — когда детей уже дома нет.

И последнее. Если Вы чувствуете, что у Вас депрессивное состояние и то, что я предлагаю, кажется Вам тяжелой ношей и огромной непосильной работой, то, возможно, стоит посоветоваться с врачом об антидепрессантах и не бояться «подсесть», потому что депрессия гораздо хуже, чем любые методы её лечения.

Кроме того, я бы непременно посоветовалась с гинекологом, потому что, возможно, Ваше состояние — это одно из проявлений климакса, и сегодня существуют средства облегчить такое состояние.

От всей души желаю поверить в то, что можно обновить свою жизнь, и — сделать это.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

29 ноября, отвечает Гитель Итахов