Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли ради экономии жить со свекровью в одной квартире?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Совместное проживание, Родители супругов

Уважаемая Ципора Харитан, спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос, ответ получила недавно и очень Вам признательна. Хочу спросить следующее: Мы с мужем и детьми живём у его мамы в маленькой квартире, практически однокомнатной. И так уже 4-ый год.

В принципе, свекровь меня особо ничем не ущемляет и относится ко мне хорошо, но я себя не чувствую, естественно, хозяйкой в доме, не могу сама принимать решения по дому (что-то сделать на свой лад в квартире, на свой вкус и т. п.).

Она советский человек, а мы с мужем стараемся соблюдать законы Творца и детей так же воспитывать, но при ней мы это скрываем. Она смеётся над такими людьми и не понимает, и мы вынужденно скрываем от нее, как только можно. И, к сожалению, приходится нарушать субботу и многое другое, так как у нее правила свои в доме, а мы зависим от неё.

Сейчас наступил тот момент, когда я уже не могу терпеть всё это, так как дети растут, их надо воспитывать. А они с бабушкой советской видят то, что им лучше бы не видеть, все эти праздники чужие и т. п. И как женщина я хочу свое гнездо, где были бы только мы с нашими правилами и т. д. Двух хозяек в доме быть не может, я думаю, Вы согласитесь.

Квартиру купить мы не в состоянии, но снимать квартиру сможем позволить себе. На что муж говорит, что деньги на ветер жалко выбрасывать, лучше копить на детей, на будущее. А это значит, так и будем жить с его мамой. Я несчастна от этого. Тупик какой-то. Подскажите, прошу, как быть.

Я понимаю, что муж прав касательно денег, что неразумно впустую отдавать деньги, а с другой стороны, когда же мы будем жить так, как мы хотим? От этого зависит наше счастье и будущее детей.

Нужно ли мне настаивать на отдельном жилье — или смириться с этим положением? Я не знаю, как быть. Правильно ли вообще жить со свекровью? Он у нее ещё и единственный ребенок. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте мне выразить свое неудержимое восхищение Вашим терпением. Я лично уверена, что я бы не то что четыре года, а четыре дня не прожила в таких условиях. Потому что это значит, что у мужа и жены нет своего личного уголка и нет и не может быть нормальных условий для семейной и личной жизни.

Если вы себя считаете верующими евреями, то как же можно экономить за счет соблюдения законов и заповедей? Да еще когда дети видят постоянное нарушение заповедей и начинают понимать?

Кроме того, в таких условиях можно очень быстро дойти до того, что на семейное будущее копить не придется, потому что этого будущего просто не будет, не дай Б-г. Непонятно, как вы вообще умудрились не развалить семью при таких условиях.

Важно понять, что кроме будущего есть еще и настоящее, а в этом настоящем люди должны жить по своим принципам, а не как в эпоху испанской инквизиции — соблюдать законы, скрывая эту «страшную тайну». А детям важно получить нормальное еврейское воспитание.

Поэтому глубоко убеждена: дешевое жилье вам обходится в такую страшную цену, что ее можно, не дай Б-г, и за всю жизнь не выплатить.

Если мои слова покажутся Вашему мужу чересчур категоричными, посоветуйтесь (вместе с мужем) с любым человеком, в котором он готов видеть духовный авторитет. И я на 1000% убеждена, что никто не поддержит экономию, которая достигается такой ценой.

С уважением и пожеланием построить свой собственный домашний очаг в еврейском духе, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

17 января, отвечает Ита Минкина