Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж говорит, что никакого интима с любовницей у него уже нет, они теперь просто друзья…

Темы: Ципора Харитан, Измена, Любовь, Развод, Муж и Жена, Доверие, Кризис в многолетнем браке

Здравствуйте, долгое время читаю вопросы и ответы, которые касаются супружеских измен. Можно сказать, со всем согласна.

У меня тоже возник вопрос. Очень нужен совет. Мы женаты почти 15 лет, у нас дети (от 20 лет до 9 месяцев), никогда не думала, что такое может случиться со мной. Узнала об измене мужа, прочитав SMS и увидев фото их вместе. Если сказать, что был шок, — не то слово.

Муж сразу сказал, что всё прекратит, я поверила и простила. Но ничего не прекратилось... просто прятаться стали больше. Женщина прошла 2 развода, и у нее есть ребенок от первого брака. Она влезла в нашу семью со своими проблемами во втором браке, мужу очень стало ее жалко, и он поддерживал ее и, в конце концов, «влип».

Сейчас (спустя 2 года), муж говорит, что никакого интима у них уже нет (где-то 2-3мес.) и они только друзья. Я не могу понять, как они могут быть друзьями. Созваниваются постоянно, и он даже другой телефон купил — только для их разговоров. Я постоянно на взводе, после родов еще не очень отошла, психика не выносит.

Когда начинаю с ним говорить о «дружбе с другой женщиной», он закрывается и говорит: «Перестань меня долбить, ты этим отталкиваешь меня», а я ему: «Что ты делаешь, чтоб всё у нас наладилось?»

Пожалуйста, помогите мне понять: неужели такая дружба может быть? Особенно после интима и всего того, что эта подруга мне наговорила в течение двух лет... (Муж ничего не помнит из их ссор или вранья, которое она вываливала на меня).

Что мне делать? Как простить? Как сохранить семью? Муж у меня очень хороший, и я его, наверное, продолжаю любить, хотя он твердит, что я его не люблю... А как тогда это называется, если хочу состариться рядом с ним? Мы же не молодые, за сорок... Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь позвольте выразить Вам свое сочувствие. Тяжело для женщины полностью потерять доверие к человеку, которого считала самым близким, ощутить такое оскорбление...

Если Ваш муж заинтересован в сохранении семьи, то понятно, что «дружба» между ним и любовницей должна полностью прекратиться. И само то, что он отказывается это понимать и принимать, да еще и сваливает на Вас вину в недостаточной любви, говорит о том, что он не хочет нести ответственность за свое поведение. Да и кто бы на его месте захотел?

Но думаю, что в одном он прав: нечего долго разговаривать на эту тему. Одно из двух: если он хочет сохранить семью, то первым необходимым условием является полное прекращение контакта с этой женщиной. Если он не может себя заставить это сделать, значит, семьи с Вами он не хочет, как это ни грустно.

Если же он считает, что Вы должны мириться с присутствием этой женщины в вашей жизни, а тогда он милостиво согласится жить на два дома, то думаю: как бы Вам ни было тяжело и как бы ни хотелось состариться рядом с ним, цена, которую он требует за это, себя не оправдывает.

Если он будет готов принять Ваше требование о полном прекращении отношений с любовницей, понадобится серьезная психологическая помощь, чтобы попробовать вновь склеить то, что Ваш муж разбил. Но требовать от Вас быть наивной и верить, что они смогут оставаться только друзьями, — насмешка над здравым смыслом.

Да и допустим, что они действительно больше не находятся в интимных отношениях. Почему Вы должны принимать как данность дружбу между мужем и его бывшей любовницей?

Знаю, что есть мужчины, которые смотрят на такую ситуацию как на некое соревнование между двумя женщинами: кто из них заслужит такой прекрасный приз, как он. Всегда советую оставить этот приз самому призу. Так как для женщины уверенность в любви мужа, доверие к нему являются кислородом брака.

От всей души желаю Вам найти в себе силы не умолять, не упрашивать и, если он всё-таки сам выберет быть только Вашим мужем, приложить все силы к тому, чтобы вылечить ваш брак от этого удара. Так как Вы в нем заинтересованы.

Но уверена, что даже ради этого Вы не готовы быть наложницей в гареме и не допустите, с Б-жьей помощью, чтобы с Вами так обращались.

С уважением и пожеланием найти в себе силы поставить ультиматум, от которого не будет никаких отклонений, Ципора Харитан

N. B.:

Допускаю, что муж уже говорил Вам или еще скажет, что Вы виноваты в том, что произошло, потому что недостаточно любили / не уделяли внимания / не заботились / не вели себя как преданная жена и т. д. Всё это может быть правильным, но не это является причиной измены. Измена — это выбор человека. Ведь если его не устраивает супруг/-а, можно с ним/ней расстаться, но при этом сохранить порядочность. Измена — это удар в спину, и никакое поведение второй стороны его не оправдывает.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Муж хочет от меня разврата

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

29 ноября, отвечает Гитель Итахов