Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж вырос на улице, никогда не работал честно, деньги доставались ему скользкими путями…

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Молитва

Шалом! Спасибо, что помогаете многим своими ответами. Знаю, что вам приходит много вопросов, пожалуйста, ответьте и мне, это очень важно для нашей семьи.

Что меня сейчас тревожит, это то, что у нас с мужем разногласия сильные о способе заработка. Я с хорошим воспитанием из религиозной семьи. Муж вырос на улице, и его прошлое было совсем другим, он никогда не работал честно, деньги доставались скользкими путями и нечестными порой.

Сейчас он глубоко верующий человек, но из-за прошлого не может найти и пойти на обычную работу, да и ему без образования и резюме сложно куда-то устроиться, он уже пробовал. И поэтому он не видит других путей заработка для семьи, как скользкие пути.

Как бы ничего такого не планирует делать прям криминального, но для меня это всё равно неприемлемо. Как найти компромисс? Мы любим друг друга, ждём рождения ребёнка, хотим быть вместе, но эти разногласия убивают весь мир в семье и лишают обоих сил. Пожалуйста, помогите советом. Как Тора предписывает поступать жене? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я думаю, что на Вас не лежит обязанность останавливать мужа. Но Вы можете и должны высказать ему, что очень уважаете его и не хотите разочаровываться, поэтому предпочитаете какое-то время потерпеть материальные сложности (конечно, если Вы к ним действительно готовы) для того, чтобы он нашел пути зарабатывать деньги более достойными методами.

Позвольте предложить один из таких путей.

Сегодня существует масса курсов профессиональной подготовки, на которых даже человек без образования может получить возможность честно и достойно зарабатывать свой хлеб. Там готовят техников, устанавливающих охлаждающие системы, электриков, поваров и т. д.

Обычно такие курсы субсидируются, и они непродолжительные, дают профессии, с которыми потом можно найти работу.

Если Вашего мужа эта опция заинтересует, то есть организации, которые занимаются направлением на работу и учебу харедим и дают курсы бесплатно. И во многих местах потом помогают найти работу и приобрести на ней какой-то опыт. (Например, можно обратиться в отдел «Шикум микцои», т. е. профессиональной реабилитации, в Битуах Леуми — Институт национального страхования).

Конечно, это путь долгий, нелегкий, и вначале выпускники, как любые начинающие, не зарабатывают много. Но если человек чувствует себя глубоко религиозным, то это правильный путь и стоит о нем посоветоваться с его раввином или духовным наставником.

Если же Ваш муж этот путь принять не захочет, то Вы свой долг выполнили и больше ничего здесь сделать не можете. Но старайтесь сохранять с мужем хорошие отношения и поддерживать в нем уверенность, что он может найти свое место под солнцем на правильных с религиозной точки зрения путях.

Только не надоедайте ему с этими изречениями, а говорите это, когда видите, что у него трудная минута и он чувствует недовольство собой.

А, кроме того, конечно же, молитесь Всевышнему, чтобы он помог Вам и мужу выйти на путь, угодный в Его глазах.

И надо помнить, что мудрецы наши говорят о заработке:

1. Он — с Небес. То есть, даже для того, чтобы какие-нибудь «гешефты» осуществлялись успешно, тоже нужна помощь Свыше, а без нее даже у самого хитроумного человека ничего не получится.

2. «Тяжело (человеческое) пропитание, как рассечение Красного моря» (Псахим 118а). И неудивительно, что вы сталкиваетесь с трудностями.

И предложите мужу, раз он человек верующий, вместе молиться за удачу в этой области. Иногда для того, чтобы добиться удачи, очень важно, чтобы человек, который пытается заработать деньги, сам об этом помолился. Метафорически наши мудрецы говорят, что такая молитва как бы прочищает тот «канал», по которому парнаса (пропитание) должна прийти к вам.

А то Вы сейчас описываете состояние, когда эти каналы забиты.

Надеюсь, что Б-г поможет и даст Вашему мужу найти подходящий вид деятельности и мир в семье.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

24 ноября, отвечает Ципора Харитан

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры» — даже если он алкоголик и насильник?

23 ноября, отвечает Мирьям Климовская