Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена втайне от меня обсуждает нашу личную и интимную жизнь с подругой…

Темы: Ципора Харитан, Развод, Женщина, Муж и Жена, Скромность в поведении, Интимные отношения, Доверие

Добрый день! Мы в браке уже более 20 лет, ведём еврейский религиозный образ жизни (суббота, праздники, кашрут, миква, молитва, тфилин, чтобы было понятно, уже около 10 лет). Есть и дети.

Около трёх месяцев назад я обнаружил, что моя супруга втайне от меня обсуждает по интернету нашу личную жизнь (в том числе, касательно интимной близости) с одной из наших общих знакомых, с семьёй которой у нас всегда были хорошие отношения.

Эта женщина лично никогда ничего плохого мне не говорила, а часто приходила со своей семьёй к нам в дом, в том числе на субботнюю трапезу. В этом «интернет-общении» эта женщина, с которой у моей жены сложились доверительные отношения, своими «советами» вносит разлад в наши и без того непростые отношения с супругой. Эти отношения я стараюсь наладить, так как и сам совершал ошибки.

Она также позволяет себе «за моей спиной» оскорбительно отзываться при общении с моей женой обо мне и моих родных, агитирует жену подать на развод со мной. Я понимаю, что такое «общение», сводящееся в основном к тому, что относят к категории «лашон а-ра» (злословие), ни к чему хорошему не приведёт.

Я хотел бы это пресечь, поэтому хотел бы посоветоваться, как лучше это сделать. Или вообще: как действовать в подобной ситуации, может быть, об этом что-то говорит наша Галаха (еврейский Закон)?.. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Во-первых, понимаю Вашу обиду и тяжелое и неприятное ощущение, когда оказывается, что близкий человек обсуждает с кем-то Вас, Вашу семью и ваши взаимоотношения в областях, которые, конечно же, должны быть скрыты от чужих глаз.

Понятно также, что, когда в такие отношения вмешивается неспециалист, то его предложения могут больше повредить, чем помочь.

Но я предполагаю, что вряд ли жена стала бы обращаться к постороннему человеку, если бы в ваших отношениях всё было гладко, да и Вы пишете, что отношения очень непростые.

Поэтому думаю, что, возможно, жена Вам что-то пыталась говорить и, наверное, неоднократно, и не почувствовала себя услышанной. Поэтому мне кажется, что попытка пресечь ее отношения с подругой силой может привести только к ухудшению ваших взаимоотношений.

А потому предлагаю в очень спокойном тоне сказать жене, что Вы увидели ее переписку с подругой и она Вас задевает и ранит, но Вы понимаете, что, наверное, и у нее много обид.

Поэтому Вы предлагаете обратиться к хорошему семейному специалисту (обязательно религиозному), который будет нейтрален и поможет вам разобраться в ситуации и найти пути к ее исправлению. Так как то, что подруга предлагает, может привести к развалу семьи, а далеко не всегда после этого ситуация становится лучше даже для той стороны, которая чувствует себя обиженной и непонятой.

Если Вы обратитесь так к жене, то, надеюсь, это даст ей ощущение, что Вы хотите наладить отношения, и она согласится.

Если же Вы ее будете упрекать в грехе «лашон а-ра» и прочих грехах (возможно, вполне справедливо), то Вы только еще больше подтолкнете ее к человеку, который ее уговаривает расстаться с Вами.

Конечно, это непросто — преодолеть обиду и оскорбление, но именно это и есть еврейский путь к разрешению конфликтов между мужем и женой.

С пожеланием найти в себе силы решиться на этот очень непростой шаг и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан