Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж много раз бросал меня, а потом говорил о любви и просил дать ему последний шанс…

Темы: Ципора Харитан, Деньги, Измена, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Зависимости

Здравствуйте. Мне очень нужен совет. Я не знаю, как поступить. Я вышла замуж в 18 лет. Сейчас мне 38. У меня 7 детей. У нас с мужем были очень трудные отношения. Он не заботился обо мне, не содержал меня. Давал деньги только на детей и семейные расходы. Мне он что-то покупал очень редко. На мои нужды и расходы давала деньги моя мама. Работать я не могла, так как сидела с детьми.

Плюс к этому он скрывал от меня свою зарплату, всегда обманывал, сколько и когда он получил. Если что-то ему нужно было делать дома, это всегда были ссоры и скандалы. Последние лет 10 он мне часто говорил, что уйдёт от меня, что у меня будет другой или что я никому не нужна буду.

2 года назад он нас оставил, уехал жить и работать в другой город. Он не сказал, что «я вас бросаю», нет. Но 7 месяцев он почти не звонил, был вечно для меня занят, не присылал денег. Я была одна с детьми и проблемами. Потом он вернулся, сказал, что любит и всё такое.

И после этого чуть ли не каждый месяц говорил мне, что он решил, что это всё ему не нужно, что не хочет со мной. Потом опять решал вернуться, обещал, что всё наладится. Это всё длилось года два. То уходил, то приходил. Всё это время я очень пыталась сохранить наши отношения. Я прощала всё. Я шла на любые уступки. Я принимала его каждый раз, как он решал, что хочет быть со мной. И умирала каждый раз, как он говорил, что передумал.

Я тоже много виновата, я думаю, что я что-то делала не так, раз было такое отношение ко мне. Вот только я не знала, что не так. Я тысячи раз спрашивала, чем он недоволен, что мне нужно исправить, но он мне отвечал лишь, что всё нормально. И всё.

В прошлом году я узнала, что у него 8 лет назад, когда я родила 6 ребёнка, была интрижка. Я 8 лет не знала этого. Тогда же он мне заявил, что если мне нужны деньги, чтобы я шла работать. Он мне часто отвечал на мои просьбы что-то мне купить: есть деньги — купи. Конечно же, денег у меня не было. Я ему родила ещё ребёнка. Я его любила и верила ему.

На мой вопрос, зачем он так со мной, он мне ответил лишь, что он, конечно, был неправ. Но сожаления в его словах не было. Своё поведение и отношение ко мне он не изменил. Я чувствовала, что не нужна ему. Я предложила ему развод. Он на это очень охотно согласился, попросив заняться всей бумажной волокитой, так ему было некогда.

Я тянула с этим всем, надеясь, что он передумает или скажет, что я ему нужна. Но он лишь сказал, что не нужно было мне за ним бегать и что я тяну с заявлением на развод. В общем, год назад мы развелись. На бумагах. Но я его эмоционально не отпустила. Я всё так же за ним бегала, и всякий раз, как он меня звал, я была на всё согласна.

В ноябре он опять уехал, мы как бы опять расстались. Потом он опять попросил самый последний шанс, сказал, что всё понял. Я вновь бросила всё, оставила детей на маму и в январе улетела к нему в Москву. В феврале мы вместе прилетели домой. Он — на время.

И у нас опять всё испортилось. Он перестал общаться, был холоден. Мы часто ругались. Последняя ссора была просто ужасной. Я плакала как никогда, я его умоляла не оставлять меня. На что он мне ответил, что он подумал и решил, что это всё ему не нужно. Мне казалось, что у меня поедет крыша от этого всего.

Потом в комнату зашла дочь и сказала мне, мама: зачем ты так унижаешься, пойдём пить чай. И знаете, у меня как будто что-то щёлкнуло, как будто выкрутили лампочку. Несколько дней мы не общались. Это было ужасно. Потом в начале марта он улетел в Москву. Я поняла, что я перегорела, переболела, что это был мой пик.

Сейчас он снова говорит о любви, снова просит последний шанс, говорит, что всё понял, что был неправ и всё такое. А у меня случается истерика каждый раз, как он начинает говорить о нас. Он просит вернуться, не уходить, не бросать его. А я просто не верю. Если раньше я бежала, стоило ему только позвать, то сейчас не могу. Просто не могу. Я чувствую, что это против меня, всё внутри меня против.

Я просто не знаю, как мне быть, я не знаю, как будет правильно. Скажите, пожалуйста. Возможно, я где-то написала путано и непонятно, просто 20 лет жизни трудно вместить в текст. Я очень надеюсь, что вы поймёте мою ситуацию и подскажите мне. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, Вы принадлежите к очень многочисленной группе женщин, которые готовы переносить все унижения на свете, лишь бы удержать возле себя человека, который этим пользуется и держит гарем.

Предполагаю, что к Вам он просится, когда его выгоняют из какого-то другого места, а дома не чувствует ни малейшей нужды себя обуздывать, так как понимает, что Вам близость с ним важнее, чем ему.

И если Вы будете продолжать его принимать, то будет еще очень много «последних разов» и «полного раскаяния» — пока опять не случится либо очередная интрижка, либо более серьезные отношения с любовницей на стороне.

Вам важно понять одну вещь: человек, который так себя ведет, — не любит. И все разговоры о любви — это сплошная ерунда, они ведутся потому, что сейчас ему опять нужен обслуживающий персонал с половыми услугами.

Я понимаю: то, что говорю, звучит очень жестоко и, конечно же, не хочется это принимать, но ведь именно этим он и пользуется.

Поэтому посмотрите на себя в зеркало: Вы еще достаточно молодая женщина, сумели сами вырастить семерых детей. А значит — умеете справляться. У Вас еще может быть нормальная жизнь, в которой Вы как женщина будете получать то, что женщине нужнее всего — любовь и уважение.

Не разменивайтесь на человека, который Вас недостоин и который уже долгие годы используют Вашу зависимость от него и не хочет платить по счетам. А если Вы сама от этой зависимости отказаться не можете, то обратитесь (офлайн) к хорошему специалисту по вопросам семейной жизни и получите помощь. Но освободитесь от этого ига, которое разрушает Вашу жизнь.

И приведу Вам главный довод, почему дальше терпеть нельзя. Я предполагаю, что, как всякая мать, Вы хотите для своих детей хорошей счастливой жизни. Подумайте, какой пример они видят: дочери — что женщина может терпеть такие унижения и продолжать жить с человеком, который ее унижает, и делать для него всё, что он хочет, лишь бы удержать его. Сыновья — что такое поведение отца легитимно, раз мама допускает, чтобы оно продолжалось.

Неужели это те принципы, на которых Вы хотите вырастить своих детей? Если нет, тогда хотя бы ради них нужно это всё прекратить как можно быстрее.

С уважением и пожеланием вернуть себе свое человеческое и женское достоинство и, Б-г даст, еще увидеть счастье в жизни, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан