Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему я так хочу еще детей?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Ревность, Женщина, Муж и Жена, Общение супругов, Материнство, Адам, Хава

Добрый день, уважаемые консультанты. Я хочу ещё детей, муж нет. Вопрос такой: как уменьшить своё желание и его нежелание?

Мы в браке почти 16 лет, слава Всевышнему, у нас пять здоровых деток. Младшему 4 года. Материально обеспечены. Мне 39 лет. Живём дружно. Конечно, случаются конфликты, но решаемые. Дети болеют, но выздоравливают. Пережили вместе много переездов, репатриацию.

Муж устаёт от шума, беспорядка, хотя и первое, и второе очень в небольших количествах сейчас. Ведь дети подросли. Не могу подобрать слова, чтобы даже поговорить с мужем на эту тему. Раньше пыталась разговаривать, он говорит, что надо подождать, пока всё наладится. Но ведь моё время уходит. А проблемы всегда есть, это нормально.

Ещё вопрос: откуда может быть такая сильная потребность у меня в ребёнке? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Начну с Вашего последнего вопроса. Для очень многих женщин материнство является максимальным проявлением себя, и совершенно естественно, что женщине хочется проявлять себя так.

Но Вы спрашиваете, как можно уменьшить нежелание мужа. Позволю себе сказать (не знаю, Ваш ли это случай): даже когда муж и жена, в общем, живут хорошо и дружно, очень сильные материнские чувства женщины вызывает у мужчины ощущение, что он тут — второй, а дети — на первом месте.

А для любого мужчины, который любит жену, это тяжело. И возникает сильное нежелание продолжать делить ее еще с кем-то, а особенно — с новым младенцем, который потребует 101% внимания жены. А мамы часто это внимание младенцу уделяют и совершенно забывают, что мужу хочется быть со своей женой, а не только с мамой своих детей.

Понятно, что ни один мужчина об этом не скажет, но очень часто это и есть подоплека нежелания иметь еще детей. А вслух называют разные практические причины.

Поэтому, если, положа руку на сердце и внимательно проверив себя, Вы находите, что мое предположение в данном случае подходит, то самый лучший способ уменьшить нежелание мужа — это как можно больше уделять ему внимание как Женщина, проводить с ним время без детей, проявлять свою заинтересованность в нем и т. д.

Когда мужчина это чувствует на протяжении хотя бы нескольких месяцев, можно говорить о ребенке как о подарке вашей взаимной любви.

Вы скажете, что это требует времени, а возраст поджимает. Но поверьте, если нет каких-то особых гинекологических проблем, то нет и разницы между тридцатью девятью и сорока одним, сорока двумя годами. А муж сумеет почувствовать, что женщина искренне заинтересована в нем как в человеке и мужчине, а не только как в отце семейства.

Так как Вы пишете, что интересуетесь иудаизмом, обращу Ваше внимание: первую женщину ее муж назвал Хава — «мать всего живого». Но никто и никогда не называл Адама «отец всего живого», хотя по факту он им был. То есть в глазах мужчины рождение еще одного ребенка не является главной целью жизни и брака, а женщина вполне может так ощущать.

Но, опять-таки, первое название женщины в Торе — это «иша». Что связано с близостью с мужем («иш»), а не с материнством. Материнство упоминается только после того, как эта первая цель уже достигнута.

Надеюсь, что мое письмо поможет Вам взглянуть на ситуацию под другим углом и построить с мужем отношения так, чтобы он, с одной стороны, понял, как для Вас важно материнство, а, с другой стороны, смог бы убедиться, что он сам для Вас — важнее всего.

С уважением и пожеланием радости в семейной жизни, любви с мужем и родительской радости от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская