Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Был за мной грех: курила за спиной у мужа. Это причина для развода?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Доверие, Страхи, Ссоры и конфликты, Зависимости

Виновата, понимаю, но не знаю, как всё исправить.

Хотела попросить вашего совета, натворила, а теперь не знаю, как выйти из ситуации.

5 лет с мужем, было разное, всё прошли, всё хорошо, отношения наладились, сблизились. Но был за мной грех: могла покуривать за спиной у мужа. Знала, что он узнает и будет конец, но всё же это было сильнее меня.

И вот настал день Х, когда муж спросил, курю ли я. На что я ответила — да, как страшно мне ни было. Он только сказал, что идем разводиться.

Я объяснила, что я виновата и мне безумно стыдно, но он и слушать не хочет.

Я сказала, что давай спросим в Толдот, повод ли это развестись, на что он мне ответил: да, повод.

Я всегда к мужу честна и открыта. И эту ношу страха всегда носила и боялась, но не могла побороть себя. Я понимаю, что я виновата, что врала, но это единственное вранье, какое имелось за моими плечами.

Отношения у нас были хорошие, есть дочь, и всё было хорошо: ни ссор, ни скандалов — ничего.

Я не понимаю, как можно развестись просто вот так. Помогите, пожалуйста.

Поясню: вопрос был мой про сигареты, в период беременности и после нее я не курила несколько лет. И я не курю постоянно, а могу иногда. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прочитала внимательно Ваше письмо. Хочу сказать, что, в принципе, я противник курения, особенно, для женщины. И считаю, что это нездорово и неправильно — курить.

Но возникает вопрос: а разрушать семью — это правильно? Предполагаю, не найдется никого, кто считал бы, что да.

Я, конечно же, не могу уговорить Вашего мужа отнестись к Вашей ошибке снисходительно, но, по-моему, ему стоит задуматься: будут ли другие женщины во всем такими, как ему хочется? И не придется ли ему терпеть какие-то более серьезные слабости?

Если человек считает, что курение — это предел, то, боюсь, что он плохо знаком с нашим современным миром и ему придется еще не раз столкнуться с гораздо более тяжелыми недостатками у женщин.

А поэтому я могу только посоветовать, всё-таки, обратиться к профессионалу-психологу и обсудить, можно ли «искупить» Ваш «ужасный грех», из-за которого, как считает Ваш муж, Вам нет прощения.

Потому что, повторяю: боюсь, что ему предстоит столкнуться с гораздо более тяжелыми зависимостями, которыми страдают вполне нормальные и положительные, в общем, женщины в современном обществе.

Например, Вы могли бы быть, не дай Б-г, шопоголиком и, несмотря на то, что внешне это выглядит красивей, экономике семьи это наносит непоправимый ущерб.

Не буду говорить о более тяжелых и неприятных вещах, но Ваш муж должен понять один момент: любая женщина, с которой он познакомится, уже была замужем за кем-то и этот кто-то уже решил, что она не идеальна. Вопрос: что же делать? Не жениться больше вообще?

Или всё-таки, может быть, договориться, что Вы обращаетесь за лечением для того, чтобы избавиться от зависимости, а муж, в свою очередь, принимает, что Вам нужна поддержка для избавления от этой зависимости, а не безжалостная критика и несоразмерный гнев.

Если же до мужа это всё не доходит, то боюсь, что, как ни жалко, семья действительно распадется.

И считаю, что Вашему мужу нужно задуматься и о ребенке, которому развод может нанести ужасный психологический вред. И этого можно было бы избежать, если бы отец ребенка согласился проявить бОльшую мягкость и снисходительность.

Надеюсь, что Вам удастся донести до мужа то, что пишу о ваших отношениях в этом письме.

Если же его рассердило то, что Вы курили тайком от него, то мое ощущение — что в ваших взаимоотношениях есть чересчур много страха с Вашей стороны. Мужчина должен быть не только решительным и мужественным, но и мягким и снисходительным. А вот этих качеств в вашем описании отношений с его стороны ощущается мало.

Желаю вам обоим выйти из этой тяжелой ситуации и взвесить, насколько для вас обоих важно сохранить семью, а насколько — настоять на своей абсолютной правоте.

Потому что, предполагаю, и в дальнейшей жизни будут ситуации, когда важнее проявить уступчивость и снисходительность, чем быть «во всем правыми». И думаю, что мужу предстоит этому научиться, если он вообще хочет иметь с кем-то здоровые семейные отношения.

С надеждой, что он готов будет Вас услышать, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская