Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ненавижу родных мужа, и это меня поедает изнутри…

Темы: Ненависть, Злословие, Муж и Жена, Хана Лернер, Дети от первого брака, Забота о себе, Свекровь

Дорогие консультанты, подскажите, как мне быть. Я полна ненависти к родным моего мужа, к его сыну от первого брака, к матери мужа — по причине того, что они строят козни против меня, сплетни, интриги.

Я просто ненавижу их, и меня это поедает изнутри. Накручиваю себя годами, мне хочется, чтобы он вообще с ними не общался. Но понимаю, что это невозможно, и очень жаль. Как мне себя вести, когда льют грязь, сплетни и оскорбления??? Так хочется послать их по-русски… N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы пишете с очень большой болью и очень эмоционально. Понимаю, что это накопившаяся обида и чувство собственного бессилия…

Советую Вам не жить с этим ощущением ненависти — это то, что разрушает Вас саму. Напишите им письма, которые Вы не отправите, и выскажите в них им всё. Поговорите с кем-то (только не с мужем) о том, что Вы переживаете. Негативные чувства, которые мы держим внутри себя, разрушают нас психически и физически. Поэтому, прежде всего, берегите саму себя.

С точки зрения Торы отношения между невесткой и свекровью изначально очень проблематичные. И нужно сделать всё, чтобы научиться жить в мире со свекровью и семьей мужа.

Надо стараться быть хорошим дипломатом и пропускать мимо ушей негатив, который идет от его семьи.

Вы правы: невозможно отделить мужа от его семьи, т. к. его семья — это часть его. Нужно постараться сделать всё, чтобы улучшить с ними отношения — ценой подарков и уступок. И ни в коем случае не говорить мужу плохо о его семье.

Это не значит, что нужно быть с ними в какой-то душевной близости. Нужно держаться от них на расстоянии — и физическом, и психологическом.

Понимаю, что для Вас это, наверное, очень странно, т. к. по письму видно, что у Вас с ними уже очень испорчены отношения.

Если Вы живете близко от них, поменяйте место жительства. Если действительно семья делает всё, чтобы разрушить Ваш брак и муж это понимает, то есть раввины, которые в таких случаях предписывают мужу не общаться с его семьей.

Но это самый крайний случай. Лучше сделать всё возможное, чтобы построить с ними нормальные нейтральные отношения и чтобы Вы могли жить со своим мужем спокойно.

Если эти советы не помогут, обратитесь лично к семейному консультанту, потому что детали и подробности в такой ситуации могут значить очень много.

Желаю Вам здоровья, спокойствия и разрешения проблем.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская