Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если дочь мужа от первого брака будет жить у нас, кто ей должен сообщить о ее обязанностях?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Юношество

Спасибо огромное за ценные советы (о дочери мужа от первого брака и о возможном совместном проживании с ней). Мне они очень помогли.

Хотела еще уточнить. О том, что у девочки будут обязанности по дому, должен сказать муж или я? И что делать, если она или её мама будут против?

Сейчас на любые просьбы отца она отвечает отказом. Я ее редко о чем-то прошу, иногда сходить за хлебом. Тарелку моет только свою, после еды. Муж сказал, что не может её заставить, если она не хочет, а ругать ее он не хочет, ведь она приезжает ненадолго.

Вот это меня и пугает. Очень часто в нашей паре я выступаю, как злая тетя, а он у нас добрый папа, брат, сосед и т.д. Мне часто приходилось защищаться самой от нападок его родни. И я боюсь, что здесь он опять захочет остаться добрым, а мне придется выяснять. А как на них повлиять, я не знаю. Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, совершенно необходимо сказать мужу, что есть огромная разница между тем, чтобы принимать девочку как гостью, и ее постоянным проживанием в вашем доме.

И решить за Вас, что Вы будете ее постоянно обслуживать, муж не имеет никакого права, так как вы об этом не договаривались перед свадьбой. А вот о том, чтобы приглашать дочь в гости, — вероятно, да.

Поэтому об обязанностях дочери с ней должен поговорить отец, это может быть частью общего обсуждения переезда.

Наверное, он захочет обусловить еще несколько вещей. Например, трудно представить себе, что он согласится, чтобы дочь гуляла где-то целыми ночами или приводила домой молодых людей для «физического общения».

А ведь это вполне может быть частью студенческой жизни, как и вещи гораздо хуже, о которых Ваш муж сейчас не думает и не заботится. Но когда в доме поселяется девушка 17-18 лет, всё это нужно заранее обдумать и обговорить.

Точно так же — помощь по дому. Если же муж хочет ее поселить, не определив условия проживания, тогда, думаю, Вы имеете право сказать, что ТАК Вам не подходит. Потому что может возникнуть множество проблем, ведь даже сейчас она отказывается выполнять просьбы отца.

И подчеркните, говоря с мужем, что первым оказаться «потерпевшим» в этой ситуации может он, потому что быть всегда добрым и хорошим реально только «с удаленного доступа».

Надеюсь, что, если Вы будете говорить, с одной стороны, очень твердо, а с другой, очень спокойно и только по фактам, а не эмоционально, то Вам удастся донести до мужа, что к совместному проживанию с дочкой лучше заранее подготовиться и обговорить всё хотя бы в общей форме.

Желаю удачи и всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер