Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж помогает своей матери и неработающим взрослым братьям. Они для него важнее…

Темы: Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Родители супругов

Добрый день. У меня такой вопрос: у моего мужа есть 2 взрослых брата и мама. Мама сидит с младшей девочкой, которой нужен уход, ребята нигде не работают, естественно, мой муж помогает.

Мы женаты 3 года и уже ждем своего ребенка, но мужа больше заботит его семья, чем собственный ребенок. Сказать «нет» он не может, а я постоянно на это обижаюсь. Просто ощущение, что это никогда не закончится.

Может, я неправильно понимаю сложившуюся ситуацию, т. к. сама работаю и подрабатываю с 14 лет. Скажите, может, я неправильно рассуждаю? И как перестать обижаться? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ну, конечно же, Вы правы. Когда мужчина отдаёт большую часть доходов в семью, где люди могли бы зарабатывать сами, это очень злит и раздражает. Вопрос только, что же с этой правотой делать. Раз Вам пришлось писать на сайт, видимо, не удалось Вам убедить мужа в своей правоте.

И у меня сильное подозрение: если Вы ему покажете письмо, что на toldot.ru тоже считают, что это неправильно, то в его поведении ничего не изменится так, как Вам бы хотелось.

Что же делать в ситуации, когда Вы правы, но правота не помогает?

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию его глазами. Вас он знает несколько лет, а свою семью — пару десятилетий. Видимо, он хороший, ответственный человек, который всеми силами стремится облегчить жизнь родных ему людей.

В первые несколько лет после свадьбы муж и жена ещё недостаточно близки для того, чтобы стать друг для друга более важными и родными, чем семьи, в которых они родились и выросли.

Поэтому на какой-то срок прекратите упрекать его, говорите ему, как Вы уважаете его заботу о семье, и постарайтесь действительно ощутить в душе это уважение (а ведь есть за что, правда?).

А когда станет ясно, что Вы не враг его семье, очень постепенно И БЕЗ СВЯЗИ С ДЕНЬГАМИ, КОТОРЫЕ ОН ИМ ДАЁТ, начинайте время от времени говорить мужу, как важно для духовной зрелости его братьев, чтобы они стали мужчинами, которые могут себя обеспечить. Как важно, чтобы он помог им найти какую-то работу или занятие, как нездорово для них быть зависимыми — и ведь может быть ситуация, когда он не сможет помогать.

Никогда не говорите об этом раздражённым тоном, чересчур часто и не выказывайте во время разговора недовольства его поведением. Для Вас важно, чтобы он постепенно усвоил эту мысль. А тогда он и сам поймёт, что необходимо изменить своё поведение в отношении братьев.

Конечно, путь, который я предлагаю, может занять долгие месяцы, но он не приведёт к отдалению между Вами и мужем и, возможно, Вы достигнете хороших результатов.

Попытка же напрямую доказывать свою правоту может привести к тому, что муж только больше заупрямится, чтобы показать, кто хозяин в семье и в доме.

Т. е. для того, чтобы добиться от мужа чего-то, женщине нужно много терпения; и следует всегда исходить из того, что Вы заботитесь о ЕГО интересах, а не доказываете свою правоту. Иначе мы обречены на неудачу.

Желаю Вам найти с мужем общий язык в этой и других областях и построить дружную, хорошую семью.

С уважением, Ципора Харитан 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно реагировать на зависть сотрудниц, на их вопросы, сколько у меня одежды и т. д.?

24 сентября, отвечает Гитель Итахов