Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я замужем больше двадцати лет, а мужа полюбить так и не смогла...

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Общение супругов

Уважаемая рабанит Ципора!

Я давно слушаю и смотрю ваши уроки на Толдот, большое спасибо вам!

Я замужем больше 20 лет. Так и не смогла полюбить мужа, несмотря на его неоспоримые достоинства и практически отсутствие недостатков... В начале пути у нас было сильное физическое притяжение, постепенно оно сошло на нет.

Я знаю, что сама виновата в этом: вы говорили, что нельзя резко отвергать близость мужу. Но самое ужасное, что все эти годы я терпела его только из-за того, что он материально обеспечивает меня и детей. И он сам это говорил мне неоднократно, что я живу с ним из-за денег. Наверное, он мазохист, раз до сих пор со мной.

Я много раз слушала ваши лекции о семейной жизни, что надо уступать, хвалить, подстраиваться под своего мужа. Мне просто это делать с детьми и нашими собаками. Когда же дело доходит до отношений с мужем, все мои теоретические знания куда-то деваются.

Мне уже за 40, время подходит к концу. Как же быть с отсутствием любви? Как заставить себя быть любящей женой, а не критиком и домашней злючкой?

Читала, что у многих мужья пьют, изменяют, дерутся и прочее. По идее, я должна прыгать до потолка от радости, что в моей жизни не так... Почему я не рада??? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прочитала Ваше письмо, и грустно мне стало до невозможности. Человек портит свою семейную жизнь, понимает, что это так, и говорит: вся мудрость куда-то уходит. И ничего с этим не делает…

Хочу Вам сказать: очень часто получаю письма, в которых, кажется, люди отдают некий долг: вот написал письмо — сделал же попытку нормальной жизни! А что мне делать, раз не получается?

Как вы считаете, я действительно могу дать какой-то совет, который заменит чью-то постоянную работу над улучшением семейных отношений? В таких случаях перефразирую высказывание из старого фильма про Золушку: «Я не волшебник и, честно говоря, даже не учусь».

На самом деле ничего не поздно исправить и в этом возрасте, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО человек хочет изменить систему отношений. Хотя это, конечно, будет более длительный процесс.

Это значит, что придется без особого вдохновения делать всё то, что, как Вы пишете, Вы и сами считаете правильным. Увы, наверное, многим людям бы хотелось, чтобы правильные действия совершались сами собой. Но, повторяю, таких чудес не бывает.

А что же бывает?

Ежедневно — хочется или не хочется — оказываем мужу знаки внимания, выражаем благодарность. Причем нет сомнения, что какое-то время он, уже тоже отчаявшийся, будет на это смотреть с подозрением и отнюдь не будет, как в красивых сказках, бесконечно Вам благодарен за то, что Вы, наконец, спохватились и решили стать ему любящей женой.

Но, так как к хорошему обычно привыкают гораздо быстрее, чем к плохому, думаю, уже через несколько недель и он почувствует, что произошли какие-то изменения в вашей семейной жизни. И начнет реагировать на них.

Подчеркиваю: это тяжелый труд. Потому что времена, когда это было легко и просто сделать, к сожалению, уже прошли.

Вы можете сказать, что мое письмо — резкое и неприятное. Но, так как Вы сами спросили, можно ли что-то еще сделать, то это — единственный выход.

Без этого я не знаю, сколько вы еще так продержитесь, потому что для мужчины, да и для любого человека, ощущение, что он представляет собой только кошелек, — ужасно болезненное. И уверена, что, в конце концов, всем надоест.

На сегодняшний день, видимо, дети удерживали и Вас, и мужа от резких телодвижений. Но так вечно длиться не может. А Ваше сожаление и понимание, что вредите сама себе, проблему не решат.

Если же Вы действительно решили спасти отношения, то поверьте: любим не того, кто дает нам, а того, кому мы даем и в кого вкладываем. Если у Вас за двадцать с лишним лет любовь к мужу так и не проснулась, значит, Вы в него еще не вкладывали. Или вкладывали недостаточно для того, чтобы полюбить.

Хотите это исправить? Начните применять все те способы, о которых говорится в лекциях. Поверьте, способы не выдуманные, они работают. Да Вы и сама это знаете, раз говорите, что с детьми их применяли.

И скажу Вам не как семейный психолог, а как женщина: нет на свете более тяжелой работы, чем строить хорошие семейные отношения. Но нет на свете и ни одной работы, которая приносит человеку такую огромную прибыль.

Предполагаю, что часто, когда люди слушают уроки о мире в семье, они думают: вот повезло людям — у них хороший муж/жена, а вот попробовали бы они с моей второй половиной поладить. Или: попробовали бы делать всё это с моим непростым характером, с которым никто не считается.

Поверьте мне, ни одному человеку мир в семье не дался даром. В это приходится очень много вкладывать и многое менять и ломать в своем характере. Да, я говорю сейчас, как можно догадаться, о себе, на основании своего личного опыта.

Даже если бы я вложила в Билла Гейтса и имела миллионные доходы, я бы не выиграла так много, как от изучения темы: как строить семейные отношения не спонтанно, под настроение, а продуманно и постоянно. И, проделав эту работу, можно прийти к семейному счастью.

Но повторяю: я сделала только свою работу. Вашу можете сделать только Вы. Захотите ли Вы этого — только Ваше решение.

От всей души желаю, чтобы у Вас хватило душевных сил на этот шаг.

С огромным уважением за то, что смело посмотрели правде в глаза, и с надеждой, что Вам хватит смелости и на то, чтобы сделать следующий шаг, то есть, начать работать над собой, Ципора Харитан

N. B.:

Если для этого Вам нужна помощь психолога или семейного консультанта, с которым Вы могли бы советоваться и получать поддержку хотя бы на начальном этапе, который, безусловно, БУДЕТ НЕПРОСТЫМ И ТЯЖЕЛЫМ, подарите себе эту помощь, даже если экономически это нелегко.

Чтобы Вы могли почувствовать: кто-то Вам помогает и Вас поддерживает в такие моменты, когда кажется, что невозможно удержаться в этой «правильной программе».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена «прогнула» мужа под себя. Что делать?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

2 августа, отвечает Ита Минкина