Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Долго находимся дома все вместе. Напряжение с ненавистью уже можно резать ножом…

Темы: Муж и Жена, Общение супругов, Ссоры и конфликты, Самоконтроль, Коронавирус

Мы долго находимся дома все вместе, выходим только иногда. Сначала мы огрызались, потом повышали тон, потом уже орали друг на друга при первой возможности.

А сегодня мы вообще не разговариваем, и напряжение с ненавистью можно нарезать ножом и упаковывать кусками. Взрываемся периодически…

Не знаю, что вообще между нами осталось… Хочется просто убежать, спасите! Жили же нормально. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Уважаемая N.,

Вы описываете типичную, к сожалению, для этого периода обстановку.

На самом деле, во время «короны» от нас требуется то же самое, что и всегда, только намного больше. Вспомним вкратце несколько основ, на которых держатся хорошие отношения между супругами в любой семье. Если мы определим задачу, это уже будет шагом в ее достижении.

1. Во-первых, каждый из нас привыкает к тому, что решения принимает не только он один. В доме теперь есть ещё «голова». И это другое мнение так же легитимно, как и моё. Это касается как мелочей, например, когда нужно чистить зубы: вечером или утром, мыть полы каждый день или раз в неделю и т. п., так и важнейших вопросов: здоровья, религии, воспитания детей и т. п.

2. Кроме того — недостатки. Все мы не идеальны, но все по-разному. Теперь часть «наших» недостатков находится у меня, а часть у моей второй половины.

Можно это подытожить так: «Мы семья, но нас двое».

Что-то делается «не так», и мы учимся принимать это как должное. С другой стороны, вторая половина тоже ощущает, что мы что-то делаем «не так», и это тоже мы учимся принимать как должное.

В период «короны», когда мы очень много времени проводим вместе, поведение в соответствии с этой простой истиной требует намного больше усилий просто потому, что «поступать правильно» надо очень часто. Мы постоянно принимаем какие-то решения, существенные и совсем несущественные, и что-то делаем друг у друга на глазах.

3. Так как небольшое повышение голоса и срывы неизбежны, очень важно не давать обидам и злости накапливаться. Осознавая, что в принципе люди — те же, тот же характер, только ситуация очень непростая, «откладывайте в сторону» каждый случай и возвращайтесь в норму! Не ждите следующего! Уж точно не допускайте того, чтобы вставать утром с ещё вчерашней обидой, так действительно из этого не выбраться.

Точно так же, как обычно, закрываем глаза, понимаем, прощаем, только быстро, сразу.

4. Ещё немаловажно «уравнивать счёт», ведь хорошие моменты тоже случаются у нас на глазах чаще обычного. Обязательно обращайте внимание и на них, и идеально было бы это озвучивать: «спасибо», «молодец», «мне очень приятно» и т.п.

Также необходимо создавать островки романтики — прогулка вдвоём, хоть вокруг дома, уже что-то. Шоколадка, цветы, торт, записка с добрым словом, рюмочка чая вечером на кухне, когда буря утихла и т. п. Быть изобретательными и «брать, что есть», идеально в это время не получится.

5. И последнее, но очень-очень важное: ни в коем случае не проверять совместимость характеров и, вообще, не пересматривать выбор спутника/спутницы жизни в свете частых ссор. Конечно, старайтесь без них, но, даже если не очень получается, знайте — этот период не открывает истинное лицо, ведь Вы пишете: «жили же нормально».

Правильно приложенные усилия обязательно дадут желаемый результат. Желаю успеха в решении этой непростой задачи.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан