Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы открыли детский сад. Есть какая-то молитва, чтобы пришло побольше детей?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Муж и Жена, Дошкольники, Лея Солганик

Доброго времени суток! В середине сентября мы с мужем (без тени хвастовства) с Б-жьей помощью открыли еврейский садик с кашрутом, воспитательницами-еврейками и детками-евреями по Галахе (Закону) при общинном центре! Мой муж содержит его за десятину, я ищу деток, заказываю кошерную еду.

Меня мучает и расстраивает тот факт, что на шесть мест по факту ходит трое детей. Я писала в группе в соц. сети, обзванивала еврейские семьи — и как головой об стенку! Пожалуйста, подскажите: возможно, есть какая-то молитва, как найти деток в садик? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N., шалом.

Очень приятно было узнать, что вы открыли такой садик. Именно такой, как вы хотели, о котором, скорее всего, молились и просили. К сожалению, многие люди — более пассивны и, когда им всё приносят готовое на подносе, еще и раздумывают. И, может, скрипя и ворча, сделают одолжение и примут что-то.

Благодарите Всевышнего, что у Вас и у Вашего супруга другой характер. Вы истинно хотите помочь другим. Выполняя заповеди помощи (хесед), очень важно помнить, почему мы это делаем. Мы помогаем потому, что такова заповедь Всевышнего, и наша цель здесь — выполнить Его заповедь.

Поэтому, когда мы не получаем на свою помощь никакого отклика или получаем мимику «нам этого, вообще-то, и не надо», то у нас есть уникальная возможность: продолжать делать добро только во имя Всевышнего. Практиковаться в этом. Без дополнительных «бонусов» вроде благодарности, повышения своих позиций в обществе, почета и полного удовлетворения результатом труда.

В Пиркей Авот (2:16) сказано: «Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее». Значит, результат Вашего труда не зависит от Вас, а, с другой стороны, опускать руки нельзя.

Так что заряжайтесь силами и продолжайте свою деятельность. Радуйтесь тому, что уже есть, благодарите Всевышнего за это и молитесь своими словами об увеличении количества детей.

В качестве практического совета — наверное имеет смысл обратится к всеми уважаемым руководителям общины — раввину, габаю и т.д. — чтобы они порекомендовали родителям новый садик…

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жили с женой душа в душу, пока меня не затянули азартные игры...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

18 января, отвечает Хана Лернер

Стоит ли и дальше умолять мужа вернуться?

17 января, отвечает Ципора Харитан