Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Периодически меня мучают сожаления о том, что вышла замуж за своего мужа…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Доверие, Поощрение, Зависимости

Добрый день. Периодически меня мучают сожаления о том, что вышла замуж за своего мужа, что сделала ошибку.

Сейчас у нас очень хорошие отношения, дети. Мы стараемся жить мирно, весело, в гармонии друг с другом и Творцом. Но в прошлом был период, который почти разрушил нашу семью. Вскрылось поведение мужа, которое принесло мне большую боль: алкоголь, легкие наркотики, порнография, флирт с другими женщинами.

И мы прошли через это. Посещали программы по восстановлению, по освобождению от зависимостей. Во многом это сделало нас сильнее и сплоченнее. Но лично у меня осталось постоянное напряжение.

Муж и сейчас позволяет себе выпивать. Только старается, чтобы это никому не мешало. Вечером, в умеренных количествах. Но мне это очень не нравится. Своё мнение я говорила, но у него другое мнение. Плюс, когда он идет в туалет с телефоном, я просто с ума схожу.

Так хочется жить в доверии и без напряжения. Не знаю, возможно ли это. Может быть, вы, имея большой опыт в семейных консультациях, сможете дать мне хороший совет? Буду очень благодарна. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Легко могу представить себе, насколько обманутой Вы себя ощущали, когда муж позволял себе поведение, отличное от того, которое принято считать нормальным и здоровым.

Но если Вы решили оставаться с мужем, то вопрос: сколько еще времени Вы будете разрушать свою жизнь в настоящем недоверием, обидой и болью за прошлое?

Ведь стереть прошлое невозможно. Если на сегодняшний день его поведение является в Ваших глазах нормативным, он ОЧЕНЬ нуждается в Вашем прощении и доверии.

И, если Вы будете продолжать жить своей обидой, то нет НИКАКИХ шансов, что ваши отношения могут как-то наладиться.

Поэтому в первую очередь для самой себя нужно принять, что новый лист действительно является новым. Так как на сегодняшний день (это не обвинение, не дай Б-г, а констатация факта) Вы продолжаете жить прошлым. А, к сожалению, как бы мы ни хотели, прошлое никак нельзя исправить.

Говорю это потому, что понимаю Вашу боль и обиду. Но не вижу шансов достичь чего-то лучшего, пока Вы не сумеете простить.

Если для того, чтобы простить, Вам надо посоветоваться с кем-то, поработать со специалистом, не пожалейте на это денег: ваши отношения во многом зависят от того, сможете ли Вы отпустить прошлое.

Опять повторяю: отпустить надо не потому, что поведение мужа было правильным. А потому, что иначе нет шансов, что хорошие отношения будут развиваться и вы будете счастливы вместе.

Советую повторять «как мантру» по утрам: «Прощаю, потому что хочу совместного счастья. Всевышний, помоги мне удержаться и не мучить себя и его тяжелыми воспоминаниями о прошлом».

Так как Вы просите о мире в семье, можно надеяться, что Всевышний услышит Ваши молитвы и поможет Вам.

Желаю Вам много сил и женской мудрости.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан