Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До карантина у нас с женой было не так много времени на ругань. Зато сейчас время есть…

Темы: Муж и Жена, Критика, Кризис в многолетнем браке, Ссоры и конфликты

Шалом! У меня к Вам вопрос. В докоронавирусные времена мы с женой, конечно, ругались и спорили, но, так как оба уставали на работе, это длилось недолго.

Сейчас все отдохнули... Она припоминает мне всё, что я давно забыл, делает меня исчадием ада и в конце всегда добавляет: «Я же правду сказала!!!» На моё робкое замечание о лашон а-ра (злословии) отвечает, что делает из меня человека.

Вопрос: что такое правда из уст жены? И что такое правда? Существует ли полуправда? Или это ложь? Заранее спасибо за ответ. И спасибо за Ваши лекции. Благодарю Всевышнего за Вас и мудрость Торы. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Спасибо Вам за теплые слова.

Вы пишете, что ваши отношения и до карантина были шаткими, но равновесие поддерживалось благодаря тому, что вы оба уставали на работе и не проводили много времени вместе. Теперь все неразрешенные конфликты вышли наружу. Ой. Тяжело.

Прежде всего, очень советую Вам продолжить этот разговор с психологом по месту жительства. Вам нужно понять, в каком направлении двигаться, и Вам нужна поддержка на этом непростом пути.

На данный момент Вам, прежде всего, нужно прекратить эмоциональное насилие по отношению к себе. Каким бы несовершенным Вы ни были, сколько бы ошибок Вы ни совершили, никто не имеет права Вас оскорблять.

По-простому это делается так: скажите спокойно, но твёрдо, что с Вами так разговаривать нельзя. «Пожалуйста, не разговаривай со мной в такой форме/таким тоном/на эту тему». Если тирада продолжается, нужно уйти в другую комнату или на улицу.

Отстаивать свою точку зрения, пытаться доказать, что супруга неправа, не стоит. В данный момент она не может этого услышать. Вы можете контролировать только себя, и Ваша ответственность по отношению к себе — это не дать себе быть жертвой насилия.

Так как конфликт длится уже много лет, в его решении без профессиональной помощи не обойтись. Предполагаю, что обсудить всё в спокойной форме Вы уже предлагали, но всё равно всё оканчивалось скандалом… Поэтому необходимо найти третье лицо, человека с опытом решения семейных конфликтов.

Желаю Вам сил и терпения, чтобы пройти это испытание. Желаю также найти квалифицированного специалиста, который сможет оказать вам обоим реальную помощь.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан