Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Каждый выход мужа из дома, чтобы посидеть с друзьями, воспринимаю в штыки…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Ссоры и конфликты

Здравствуйте. Я хотела бы спросить, как правильно регламентировать походы мужа с друзьями/другом для того, чтоб сделать лехаим?

Оговорюсь сразу: мы женаты больше двух лет, у нас есть ребёнок от его прошлого брака и общий ребёнок, которому почти год. Каждый выход мужа из дома для подобных развлечений я воспринимаю в штыки, сразу начинаю думать о разводе, хотя вообще семья у нас замечательная.

Такие вылазки случаются нечасто. Мой муж вообще не понимает, когда я на него за это злюсь, а я вообще не понимаю, как можно тратить драгоценный вечер на что-то помимо семьи. Умом понимаю, что где-то должна быть, наверное, середина, но так как я сама себе такого не позволяю и подруг у меня, в общем-то, и нет, то расцениваю его такие походы как предательство.

Объясните, пожалуйста: или мне — зачем мужчинам это надо и что от нашей семьи не убудет из-за этого, или ему — что теперь он уже женат и семья должна быть на первом месте. Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Когда я была молодая, на израильском радио была постоянная передача о семейной жизни, называлась «Мы вместе и каждый в отдельности». Много полезного для себя почерпнула, но меня каждый раз возмущало название. Как это «каждый в отдельности»??? МЫ ЖЕ СЕМЬЯ!!!

С годами, когда возраст нашего брака увеличился, я поняла, что брак — это не клетка, в которой можно держать друг друга, а некое пространство, в котором нам хорошо вместе, но у каждого из нас есть и своя жизнь. В которой мы имеем право на дружбу с другими людьми, свои хобби (которые не обязательно интересны второй стороне), короче — на свою территорию.

Только когда эта личная территория заполнена, человек чувствует желание находиться на общей территории. Если же он вынужден отказываться от тех частей самого себя, которые не совпадают с частями его супруга/-и, то начинает чувствовать себя ущербным. А это вызывает обиды и раздражение.

Поэтому общение с друзьями, которое, как Вы говорите, муж себе позволяет изредка, не только ничего не отнимает у вашей семьи, но и помогает мужу «наполниться» и прийти к Вам «целым».

Конечно, Вы правы: и Вам самой тоже нужен такой круг — если не подруг, то собственных личных занятий. Это поможет Вам ощутить себя «наполненной» и не нуждаться в том, чтобы муж был накрепко «привязан» к дому.

Например, могу сказать про себя: постоянно хожу на водную гимнастику, которой мой муж как религиозный мужчина не может заниматься со мной в женской группе. И у нас там уже некий свой «клуб» женщин, которые до и после гимнастики успевают поговорить по душам, поделиться рецептами, порадоваться семейным праздникам других, помолиться за больных и т. д.

Я вижу, что муж очень трепетно относится к моим занятиям, так как замечает, что они мне дают силы и хорошее настроение. Желаю и Вам найти нечто подобное, а тогда Вас не будут так раздражать его «лехаимы».

Желаю большого семейного счастья и успеха в дальнейшем строительстве семьи.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан