Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто и никто здесь, на земле, не испугает меня: ни ангел, ни даже ангел страха. Но жалобы нищего заставляют меня содрогнуться»Раби Хуне из Колошиц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У мужа проблема с алкоголем...

Темы: Алкоголизм, Ципора Харитан, Муж и Жена, Родители супругов, Зависимости

Добрый день! Не знаю, как наладить отношения с мужем. У него явная проблема с алкоголем, он не то чтобы пьет постоянно, но раз в 1-2 недели, иногда раз в месяц случается, и в таких случаях меры не знает. Мы с ним много раз разговаривали, и он каждый раз обещает не поступать так больше, но итог один.

Пыталась записать его к психологу, но он сходил только на один сеанс. Каждый раз говорит, что был не прав, что любит меня и ценит... Но мне очень тяжело находиться рядом с пьяным мужчиной, хотя я и люблю мужа.

Осложняется все тем, что я сейчас очень много работаю, моя мама несколько месяцев назад сильно болела, лечение было очень дорогостоящим и ей нужно больше внимания, а теперь нужно отдавать долги. Осложняется все еще тем, что у нас с мужем разный график, у него скользящий, у меня пятидневка, а теперь уже шестидневка, часто приходится брать работу на дом.

Муж хочет, чтобы я больше времени проводила с ним. Вроде как, если мы больше будем вместе, то и пить он станет меньше... но так просто не получается. Он меня поддерживает, но как-то в основном на словах... А мне бы хотелось, чтобы ввиду ситуации он тоже нашел себе подработку, т.к. у него полмесяца выходных по факту выходит... и работа не очень хорошо оплачиваемая.

Просила его поменять работу, еще раньше, до всей этой ситуации — не захотел из-за графика. Не могу сказать, что он по дому ничего не делает, но и не так, чтобы я могла прийти после работы и отдохнуть. Как-то так получается... И когда я прихожу усталая домой и вижу, что он опять пил, у меня просто руки опускаются... N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете, несомненно, является проблемой с алкоголем, и понятно, что, как любой человек, у которого есть какая-то зависимость (может, еще не очень тяжелая), Ваш муж будет находить прекрасные объяснения, почему он пьет — вместо того, чтобы от этой зависимости лечиться.

Поэтому я, к сожалению, вынуждена повторить то, что писала на этом сайте уже неоднократно: это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай в семейной жизни, когда надо ставить ультиматум: или лечение, или расставание — при условии, что у Вас есть серьезная готовность выполнить этот ультиматум. Если такой готовности нет, то понятно, что не стоит бросаться пустыми угрозами, т. к. человек всё равно не будет принимать их всерьез.

О том, что муж пьет из-за недостатка Вашего внимания к нему. Конечно, в идеале желательно, чтобы муж и жена проводили вместе больше времени, но не во всякой ситуации это возможно. И не может быть, чтобы только одна сторона делала всё, чтобы создать возможность для такого общения.

То есть понятно, что болезнь мамы — это чрезвычайное положение и, если муж хочет, чтобы Вы ему уделяли больше внимания, то и он должен мобилизоваться для этого, если он Вас действительно любит. Но жить по удобному графику и говорить, что, конечно, «неправильно, что выпиваю, но делаю это от тоски по жене» — это совершенно обычное оправдание человека с зависимостью.

Поэтому у Вас самой, как я вижу, есть только два варианта: либо примириться с поведением мужа как с данностью (боюсь, что оно будет только ухудшаться), либо поставить очень четкий и ясный ультиматум, который Вы готовы выполнить: продолжение семейной жизни зависит от его готовности лечиться.

С уважением и пожеланием здоровья Вашей маме и сил Вам, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден