Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Темы: Беременность, Измена, Интернет, Муж и Жена, Родители супругов, Зависимости

Здравствуйте. У меня к вам вопрос. Мы с мужем женаты год. У нас уже есть ребёнок, но дело в том, что не раз, когда была беременна, замечала у него в телефоне интимные переписки с другими женщинами. Каждый раз он говорил, что этого больше не повторится, что любит он только меня и т. п. После рождения ребёнка особо ничего не изменилось. Переписки так же порой появляются.

Помимо этого, мы живем с его родителями и его мать с другой стороны давит на меня. Каждый мой шаг должен быть обязательно согласован с ней. Она находит ошибку буквально во всех моих действиях. На фоне всего происходящего у нас с мужем постоянные ссоры, скандалы. Помогите пожалуйста. Скажите, что и как делать. Обида изнутри душит до невозможности просто. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Спасибо за доверие, что обратились к нам с таким личным вопросом. С болью читаю Ваше письмо. Могу только представить себе Ваше внутреннее состояние…

К огромному сожалению, интимная переписка с посторонними женщинами одновременно с признаниями в любви жене — явление нередкое. У нас на сайте есть много ответов раббанит Харитан о подобных ситуациях. Она рекомендует одно: поставить мужу ультиматум — либо такая переписка полностью прекращается, либо Вы подаете на развод. Но ультиматум ставится, только если Вы внутренне полностью готовы выполнить то, что сказали. Если нет, то нужно смириться с положением не единственной в жизни мужа.

Шаг этот очень нелегкий, его делать можно только тогда, когда Вы абсолютно уверены, что дальше так жить не собираетесь, см. выше. Перед тем, как заводить об этом разговор с мужем, очень советую обратиться за профессиональной помощью. Необходим человек, с которым Вы сможете говорить открыто обо всем, который Вас не только выслушает, но и поможет Вам понять себя, найти свое решение и силы для его выполнения.

Что касается постоянной критики и требования согласовывать свои решения со свекровью — тут нужно поставить жесткие рамки. Вы сама для себя устанавливаете, какие вопросы решаете только сама, а по каким советуетесь с мужем и его мамой. Это тоже рекомендую обговорить с психологом или семейным консультантом (лично, а не в переписке), потому что сперва нужно разобраться в себе, что Вам действительно важно.

И нужны душевные силы, чтобы рамки охранять. Отстаивать их нужно не криками и истерикой, а спокойным уходом от конфликта. «Я вас слышу… Я понимаю, что вы говорите… Я так решила… Я вас слышу…. Я понимаю, что вы говорите… Я так решила…» Крутить одну и ту же пластинку, не пускаться в объяснения и ничего не доказывать.

Еще скажу: не теряйте веру в себя. Говорите себе, какая Вы хорошая, как хорошо заботитесь о ребенке, говорите обо всем, чем Вы можете гордиться в своей ситуации. Старайтесь доставлять себе удовольствия, покупайте что-нибудь, старайтесь находить радость в ребенке, который Вас любит и в Вас нуждается.

Желаю Вам душевных сил пройти испытания. И желаю как можно скорее найти подходящего консультанта там, где Вы живете. Если есть возможность, можете также обратиться за частной консультацией к раббанит Харитан.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан