Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Родители супругов, Материнство

Здравствуйте. Мы живём в одной из стран СНГ. Есть еврейская община, и уже даже недавно появилась миква в городе. До того моя жена, как и все замужние женщины в общине, посещала микву в других городах, что было связано с дополнительными трудностями, ведь мы ездили на поездах, иногда ночью.

Это я поставил условием жене до свадьбы и сказал, что, мало того, у меня никогда ничего не получится в бизнесе, потому что знаю я своё «везение» в нём и оно не меняется годами. Она была согласна. В общине есть «финансовая элита», но я к ней не принадлежу.

Сейчас тёща лезет в нашу семью, стремясь контролировать, почему у нас нет детей. Особо её интересует, чтобы я сдавал ей результаты своих «мужских» анализов. Если спросить жену, кто виноват в этом всем, она скажет, что моя мама.

А ведь именно жена пожелала смерти отцу моему. И его не стало…

Теперь она берет взаймы у тёщи деньги и считает, что отдавать эти долги обязан я. Ещё сказала, что ей плевать от кого, но дети у неё обязательно будут.

Стирает и гладит мне мама или я сам. Жена не хочет этим заниматься. Готовлю в семье только я. Жена очень редко это делает. Вместе мы около 7 лет на данный момент.

Вижу, что работа над собой заключается в этот день счёта омера в том, чтобы, переломив гордость, с ней пытаться мириться. Попытался — не получилось: она безудержно кричит и плачет, слушая только себя.

Ещё она очень любит гадать, магию, гороскопы и такую всякую ерунду. Я против, но моё слово для неё ничто. В нашей стране нет раввинского суда, а я не хочу, чтобы из-за меня плодились мамзеры. Поэтому намереваюсь после праздника съездить в соседнюю страну, где такой суд есть, и расторгнуть брак в одностороннем порядке.

Как можно изменить ситуацию к лучшему? Или это единственный выход? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Мне представляется, что перед тем, как разводиться в одностороннем порядке (что непросто, если жена не согласится принять гет), надо попробовать обратиться лично к третьему лицу за психологической помощью. Это может быть психолог или семейный консультант, который поможет вам понять друг друга и найти точки соприкосновения. Что невозможно сделать в коротком ответе на сайте.

Желание Вашей жены иметь ребенка — для женщины очень понятное и легитимное. Понятно, что Ваша теща не должна вмешиваться в это, но, возможно, вы нуждаетесь в каком-то лечении. Сегодня большинство проблем бесплодия можно решить благополучно.

С другой стороны, и в новом браке, если Вы в него вступите, будут наверняка свои проблемы, которые тоже придется решать. Потому что низкий материальный доход и непростые отношения с родственниками очень часто приводят к серьезным семейным конфликтам. Так если всё равно придется разрешать конфликтные ситуации, то, может быть, стоит это сделать уже сейчас, не доводя до развода?

Если же специалист Вам ничем помочь не сможет, то, вероятно, действительно, другого выхода не будет, но ещё раз повторяю, развод тоже влечет за собой немало трудностей. А понятно, если Вы себя спрашиваете, что же правильно с еврейской точки зрения, то, безусловно, правильно попытаться избежать развода.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан