Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

Темы: Богатство, Воспитание детей, Отношение к деньгам, Муж и Жена, Уважение родителей, Ита Минкина, Общение с детьми, Бедность, Жадность

Здравствуйте, и хаг самеах (с праздником)! Мне бы хотелось задать вопрос, как правильно поступать. У моего мужа есть друг, они дружат уже давно. Он программист с очень высоким заработком. В свое время смог купить квартиру за наличные, хотя квартиру в Израиле купить непросто))). Он сам всем рассказывает о своих заработках.

Но есть одно «но». Он очень скуп. Его жена не красит поседевшие волосы и не делает маникюр. Вся одежда — исключительно дешевая, из аутлета. Когда мы гуляем с нашими детьми в парке, он не покупает им мороженое: в супермаркете дешевле, зачем зря деньги тратить?

И вот, совсем недавно, мы договорились встретиться в парке. Мы приехали раньше, и я заказала своим детям пиццу. Первыми словами нашего друга было: «Я забыл дома кошелёк!» Потом нам, по-русски: «Здесь пицца очень дорогая (20 шек. за поднос), около дома пицца стоит 18!» И своим детям (на иврите): «Нечего аппетит перебивать! Дома пообедаете!» Его старший сын его даже не дослушал и спросил меня: «Можно пиццу?» Ну, я, естественно, сказала: «Да».

Наш друг никак не отреагировал. А я подумала: «Я правильно поступила? Может, надо было сказать “нет”? Если папа мальчика против?» (А я понимаю, что он рассчитывает на доброту других людей, чтобы не платить самому. И поэтому устроил спектакль, зная, что мы не откажем).

Мой муж сказал, чтобы я не заморачивалась, у меня трое своих детей. Хотя да, он согласен, дети должны слушать и уважать родителей. Если папа говорит: «нет», значит, «нет». N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Одна из самых тяжелых черт для семьи и окружающих — это скупость главы семьи, особенно в таких параметрах, как Вы описываете.

Вам незачем корить себя, Вы поступили спонтанно так, как подсказала интуиция, и факт: после того, как Вы согласились поделиться пиццей, папа мальчика не стал отказываться...

Вы поступили правильно, так, как поступил бы, наверное, каждый нормальный человек. Такие ситуации наверняка будут повторяться, ведь вы продолжаете дружить семьями. Так что вам с мужем стоит решить эту задачу заранее для себя (ведь характер друга вам не исправить).

Вариант 1. Вы, зная его скупость, заранее готовы купить пиццу или что-то другое, что собираетесь купить своим детям, и для его детей тоже — за ваши деньги. И с самого начала приглашаете их есть вместе с вами.

Вариант 2. Вы не собираетесь кормить их за свой счет, но тогда и есть при детях, отец которых жалеет деньги, не стоит. Поешьте заранее, или поедите потом. А если вместе, то заранее запасайтесь едой для них тоже.

Вы можете возразить: да у них денег куры не клюют, зачем нам их кормить? Но такая крайняя степень скупости ставит этого человека и его семью на уровень крайней нищеты. Вот и относиться к этим детям можно как к детям нищего... Что недалеко от истины — если посмотреть на то, как он относится к нормальным потребностям членов своей семьи...

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

11 ноября, отвечает Ита Минкина